雷锋作文
最近,我又把雷锋这本书看了一遍。因为我越看越想看,每看一遍都有新的收获。
书中介绍了无产阶级革命战士雷锋的许多故事。其中,有一个故事是这样的:
那是一个夏日的中午,紧张的军训结束后,雷锋和几个战友早已汗流浃背、口干舌燥,就相约来到小店买汽水喝。瓶盖已经打开,雷锋却将汽水让给战友,自己只喝了杯白开水。战友们看到后,都说雷锋是小气鬼,可雷锋笑着说:“汽水解渴,白开水不也一样解渴吗?”
雷锋平时省吃俭用,注意节约每分钱,衣服补了再补,被别人称为“吝啬鬼”,难道他真的 “小气”吗?一次,他的战友王大力的母亲病了,需要钱治病,雷锋知道后,毫不犹豫地以王大力的名字,把平时一分一分积攒起来的20元寄给了王大力的母亲。
每当我读到这里时,激动的泪水总是夺眶而出,雷锋把省下来的钱用在别人最急需的时候,这种助人为乐的精神是多么的难能可贵啊。特别是现在,许多同学买零食时大手大脚,而在扶贫捐款时却抖抖缩缩,与雷锋相比简直是天壤之别。
读着雷锋,雷锋艰苦朴素、助于为乐的高尚品质深深教育着我。我会像雷锋叔叔那样,勤俭节约、乐于助人。同时,希望更多的人读雷锋,做“雷锋”式的社会主义新人。