景色作文
俗话说得好“上有天堂,下有苏杭”,这苏州和杭州真真可谓是人间天堂,美得不可万物啊!
今天,我也来到了这美若天堂的地方——苏州拙政园。
这拙政园可是驰名中外,只因它的美,妙不可言,独具匠心。多一抹颜色,便显得过于浓重;少一丝色彩,便显得过于素雅。正是这恰到好处的美,吸引了成千上万的游客。
刚走进园内,我便被它迷的神魂颠倒了。瞧那荷花池,池水清澈见底,泛着淡淡的绿色,虽已是秋天,可那荷叶却依然葱翠;瞧那长廊,蜿蜒曲折,红漆的柱子,红漆的栏杆,朱红色的长廊给人一种小巧玲珑又带着些许霸气的感觉。
最具特色的就是那卅六鸳鸯馆了,此馆是古建筑中的一种鸳鸯厅形式。分南北两面,两面各不相同。南面为“十八曼陀罗花馆”,因曼陀罗花便是这山茶花,而拙政园宝珠山茶花又长期享有盛名。清光绪间,旧园主张履谦,此地种植山茶十八株,顾建此馆,并以山茶为名。此馆傍水而建,旁边一株株山茶花树,青山绿水,好一副江山画卷啊!只是可惜,未见那山茶花开。馆内较为素颜,中间一张大椅子甚是好看,那椅背上似有一副山河画卷,画得栩栩如生,直叫人啧啧赞叹。
这鸳鸯馆的北部就是“卅六鸳鸯馆”了。此馆因养过三十六对鸳鸯而得名。不同于南部,卅六鸳鸯馆可谓是富丽堂皇,尽显大户人家之气。馆内陈设古香古色:两张上座旁摆着两个半身高的青花瓷瓶,淡雅清新。在上座上方,是一块写有“卅六鸳鸯馆”的牌匾,五个字写的雄浑有力,仿佛聚集了天地之气。
天下园林之母——拙政园,还有许多景色,说不完,也道不清。总之,拙政园就是一首凝固的诗,一副立体的画……