寓言作文
在我们这个瞬息万变、日新月异的世界中,电脑已经成为了新时代主人的我们的一部分。电脑可以带给我们快乐,带给我们知识。尽管电脑是如此地神通广大,可是它们可也是有烦恼的哦!
有一天,在夜深人静的夜晚中,电脑零件中的主打员工键盘与鼠标进行了一场激烈的对话。
键盘狂妄自大地说:"哈哈,我就是电脑大哥最最得力的帮手!"
鼠标听的不耐烦了:"什么呀!其实我才是最最得力的帮手呢!"
键盘急不可耐了:"那有本事你就说说你有啥条件可以成为最最得力的助手呢?"
鼠标慢慢说道:"请听我娓娓道来。我一个鼠标。这是我非常引以为傲的职业,这是一个神圣的职业。哪像你啊,老待在一个地方不动,你不着急啊?如果没有了我,电脑就不能开机;如果没有我,电脑大哥就不会打开任何东西;如果没有我,那电脑也就可以说是废了;如果没有我,那电脑也将面临灭亡,而你也不例外!"
键盘笑着说:"什么啊,原来就因为这啊?"
鼠标说:"就是因为这些,怎么了,你有吗?你具备这些条件了吗?"
键盘不紧不慢地说:"我老待在一个地方,那是因为我老实,你看看你,每时每刻都在动,一点而都不闲着。没有了你,电脑照样可以开机!你看看人家笔记本电脑、平板电脑,根本就不需要你这个累赘!不过还是需要我的!你没有了,主人还可以换那!有不是说世界上只有你一个鼠标!"
鼠标气愤地说:"好,那就先不说我,那你有那些条件吗?"
键盘急切地说:"如果没有了我,小主人就不能打作文,大主人也不能做文档,如果没有了我,每个人都不能够查资料。你可以打作文,你可以做文档,你可以查资料吗?"
鼠标听了后连忙说:"反正就是我的本事比你大!我才是电脑大哥最最得力的帮手!"
键盘说:"你就是恼羞成怒了而已,只是被我的本事给吓到了而已,我才是最最得力的帮手呢!"
"我!"
"我!"
"我!"
"我!"
键盘和鼠标的吵闹声,顿时吵醒了刚刚还在睡梦中的电脑大哥。
电脑大哥一边打着哈欠,一边说:"什么事情啊?三更半夜地不睡觉,在这里吵什么啊?不怕被主人听到了吗?"
之后键盘和鼠标就把事情的来龙去脉给说清楚了。
电脑大哥知道了事情的原委之后,说道:"每个人都不是十全十美的,每个人也都不可能全是缺点。每个人都会有一定的缺点和优点,只是有的人身上的优点比较明显罢了。"
听了电脑大哥的话之后,键盘和鼠标都羞愧地低下了头,说自己错了,请求对方的原谅。
最后,鼠标和键盘都又重修旧好,甚至比以前更加亲了呢!
这则寓言呢,就是告诉我们这样一个受益匪浅的道理:每个人都不是十全十美的,每个人也都不可能全是缺点。每个人都会有一定的缺点和优点。每个人都不能因为没有看到自己的缺点而自卑,而每个人也不能因为自己的优点而狂妄自大。