我的经历作文
露从今夜白,月是故乡明。不错的,若是说天底下还有比故乡更令人魂牵梦绕、温暖舒适的地方,那我真会不假思索地对此表示怀疑。
我的家乡是充满诗情画意的!远离了繁华喧嚣的街市,远离了浊气四散的马路,正如陶渊明诗云结庐在人境,而无车马喧。各种不知名的大树遮掩着她,周围的田野却不配合地把她的冰山一角突显出来。
儿时,最爱的就是家门前的古道,散发出诱人的香气,我常常忍不住走将前去,总是会有微风拂面,古老得发黄的泥土房在周围遮拦着,鸡们也总是在这草坪上懒洋洋地卧趴着,我总是有意去追赶它们,似乎也是想让一些热闹的气味渲染这寂静的村野。
冬天,是这个村落最迷人的时候。这个季节,天上不会飘飘洒洒落下一片雪花,但是,寒霜会给植物们穿上一件件银白的外套;后院的墨竹,也在此时蠢蠢欲动冬笋,仍生机勃勃地在一大片霜冻后坚硬的土地下向上生长着。
挖笋是有门道的,需是清晨时挖最好那时土壤最为湿润,笋也十分鲜嫩。早一些挖不行:笋未钻出,不够爽脆;晚些也不能:笋太老,不够鲜嫩。我每到这个环节上,通常就是鸡未鸣便一个鲤鱼打挺,一股子精气神儿早早起床,急不可耐。这不,去年也是如此,大年未到,便跟着操作娴熟的爷爷去后院挖笋。爷爷总是能像雷达,或者说是猎狗般准确找到冬笋的位置,我也十分细心若挖烂了笋,也是没好笋子吃了。
有爷爷在,几乎是有求必应的,除了鲜嫩爽脆的笋,烤红薯也是冬日的佳品。
爷爷的烤红薯异常美味,因为制作方式独特。爷爷先将生薯径埋入土灰中,上边烤火,下边烤薯,实是一举两得,烤出来的红薯既有烧烤的香味,又软糯爽口。若我从家乡回到学校,嘴巴格外红肿那必定是吃烤红薯时心急烫的!
故乡的风景、冬笋,还有那美味的烤红薯,是我生活中田园风光的诗意生活,是我心中无法忘却的甜美记忆。