生命的作文
我常常想,生命是什么呢?
有一次,爸爸把我们家养的叶子已经烂掉的滴水观音扔到了后院里。过来大约一个多月,我在后院的角落里发现了几片嫩绿的叶子,原来正是爸爸扔掉的滴水观音!在那个无人问津、没有阳光和温暖的角落里,它不但没有放弃自己,反而在它腐烂的根部长出了新芽!我把它小心的移植到了一个小花盆里,它竟然奇迹般的活了下来,而且现在长得很好!
在去年夏天的一个下午,我捉了一只小螳螂,想看看它的大刀有多么厉害。它拼命用它的锯齿般的爪子抓我的手,它的翅膀也在鼓动着,好像在说:“快放开我!”。我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!它那种强烈求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!
我曾经看过一个这样的故事:生理学家和解剖学家用尽了一切办法,都不能完整地分开人的头盖骨。后来有人把一些种子放在了要剖析的头盖骨里,给它温度和湿度,使种子发芽。奇迹出现了,发芽的种子竟然把头盖骨完整地分开了,这就是生命的力量!
虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。
爸爸的话:
本篇是孩子根据四年级上册语文第15课《生命 生命》,结合自己的生活实例和故事,进行仿写的一篇小练笔,文章的开头和结尾引用的原文。个人觉得这不仅是让孩子学会这种写作的格式或者说是学会这种写作模式,更能让孩子们深刻的体会到生命的含义,感受到生命的宝贵和美好,让孩子们产生对生命的热爱和珍惜!也许当孩子们长大以后遇到一些较大的打击、挫折、失败时,他们或许能想到墙角下顽强生长的小苗,绝望中求生的小生命,不屈不挠、勇敢坚强的海伦凯勒等,当他们能想到这些,也许他们会觉得他们所遭遇的困难和挫折是那么的渺小,他们将会重新面对自己精彩的人生!
当人的心中拥有了对生命的热爱和珍惜的时候,还有谁会有轻生的念头呢?愿所有的孩子们都能懂得生命的价值和意义,让那些遇到一些小小的挫折和麻烦都要选择轻生的悲剧不再上演!