第一次当记者作文
下午1点10分,我准时到达学校门口,兴奋地坐上汽车。因为今天我要去造甲乡采访脱贫致富带头人——崔兴文。他今年53岁,左下肢瘫痪,如今在双河村采用稻虾共养模式,年收入高达10万元呢。
到了造甲乡,我们这群小记者拿着采风本和笔,兴高采烈地穿上记者马甲,戴上记者证,迫不及待地往崔叔叔的家赶去。很快就到了崔叔叔的太空莲稻虾养殖基地。龙虾太健壮了!瞧!那只穿着黑里透红的盔甲,舞动着大大的钳子,好像在向我们展示它的威武。
过了一会儿,崔叔叔来了。他个子不高,衣着整洁,红扑扑的脸上洋溢着笑容,是一位地地道道的农民。我们争着上前向他打招呼“崔叔叔好……”。“你们好哇!”他热情地回应。接着,我们像一群小猴子一样跳上崔叔叔的三轮车,明媚的乡村风光让我们眼前一亮:宽阔的水泥路,整齐的楼房,路旁盛开着各种各样的小花,五彩缤纷,微风拂过青草,荡起了层层波浪……
不久,到了崔叔叔的家。刚进院门,一片绿意扑面而来。水果萝卜、娃娃菜……崔叔叔一定是个很勤劳的人。然后,崔叔叔向我们展示了真空包装虾稻米。他先拿起一袋袋装在透明袋里的虾稻米,在透明盒里压成方形,然后放入真空包装机。机器把袋里的空气“挤”出去,拿出后摸上去硬硬的,形状像块豆腐。原来,我们平常买的真空米就是这样做出来的啊!
接下来是采访时间,我问道:“崔叔叔,您好!请问您是哪一年实现脱贫的呢?如今的收入怎样?”
“小朋友好!我是2016年实现脱贫的,现在一斤虾稻米可卖10元,收入增加了不少呢!”
“您是怎样想到带领大家一起致富的呢?”
“是党的扶持政策好,我自己富了,还想让更多人脱贫,带大家一起致富。”
“叔叔,您真伟大!养虾那么辛苦,您为什么仍然坚持养虾呢?”
“幸福是奋斗出来的,你不奋斗,哪来的幸福?”
崔叔叔说得太好了。采访结束了,我在心里暗暗地给崔叔叔竖起了大拇指。他身残志坚,勤劳、善良、朴实、坚毅、有爱心。虽然他养虾的过程中经历了很多坎坷,但不服输的他都挺过来了。
我觉得学习就像崔叔叔养虾一样,失败了不要紧,继续努力,总结经验和教训,下次一定能成功!“幸福是奋斗出来的!”崔叔叔的这句话我要牢记心中。
这是我第一次当小记者,收获很多,期待下次的活动。