第一次当记者作文
11月7日对我来说,是个特别值得纪念的日子。因为温州晚报在下吕浦春秋社区公园广场举行读者节活动,我第一次以小记者的身份来到这里。我的心情既紧张又兴奋。
走进春秋社区,一片人山人海。我立即被社区公园热闹的场面吸引住了目光。首先映入眼帘的是一个红色大舞台。节目还没开始,旁边的树荫下早已摆好了几排桌子。好多叔叔、阿姨在为社区居民义务服务。一阵阵嘹亮的喇叭声不绝于耳。我定睛一看,呀,原来那边温州晚报的伯伯们在进行有奖问答呢!我不甘心当个旁观者,也加入了这个队伍,最后还得到了奖品呢!
不一会儿,采访任务开始了。我的心里就像揣了一只小兔子,“扑通扑通”地跳个不停。我皱着眉头,拿着笔和纸不知所措地在社区里转来转去。“哎呀,我不敢呀,我好紧张呀,第一次到底怎么采访呢?要不就不要采访了?”我在心里自言自语道,有点打退堂鼓的架势。妈妈见我还不行动,就走了过来。我像看到救星一样,急忙拉住妈妈,哀求道:“妈妈,我不敢采访,你陪我吧!”妈妈抚摸着我的头说:“任何事情,都有第一次,儿子要加油,妈妈一定会在你身边支持你的。”在妈妈的陪同下,我们找到了一个带着孩子的阿姨,我正想着采访阿姨,但是话到嘴边,又被我吞了下去。哎,第一位采访对象就这样以失败告终了。
我开始责怪自己,怪自己为什么胆子这么小。看到其他小记者自信的采访别人的情景,我暗暗在心里下决心:一定要采访一位,我一定可以做到的。于是,我忽然感到自己有了勇气,不禁抬起头,挺起胸去寻找下一个采访对象。这时候,我看到前面有几位大姐姐在采访多味坊家庭牛排的工作人员,我也快步凑了过去,等着姐姐们采访完了,我硬着头皮迎了上去。
“叔叔,您好!我是瓯海实验小学的小记者,我能问您几个问题吗?”我的心怦怦直跳,声音就像蚊子一样轻。
“你说什么?能响一点吗?”叔叔非常热情地反问道。
“叔叔,您读过温州晚报吗?您觉得温州晚报最吸引您的地方时什么呢?”我一口气说了这么多,心里也就不那么紧张了。
“读过,我觉得最吸引我的地方时民生社区的问题,还有健康咨询,还有跟小孩有关的内容。”叔叔笑着说。
我认真地听着,用笔快速地记着关键词。采访结束后,我害羞地对叔叔说:“谢谢!”叔叔还鼓励我以后采访要有自信呢!
终于迈出了第一步,我的心里的一块石头终于落了地。此时,阳光照射在我的身上暖洋洋的。我顾不及休息,把毛衣脱下来给妈妈拿着,又继续寻找对象采访了……
不知不觉,时间过得真快,我一连采访了四位对象,心中充满了无比的快乐和满足。所谓:一回生,二回熟。相信我的记者之路以后会走得越来越顺畅!