生活中感动作文
前几天做手抄报选择画哪一个手抄报模板非常辛苦,其实,那是一种审美的无力。
我想画的是精美的,让人一眼见了都觉得漂亮、合乎主题内容的图画,但看了一天,选了成百上千张图,都不是很中意,我的审美点落不到实处。有种深深的无力感,跟朋友吐槽,每次做手抄报,就觉得自己没有审美,画不出自己满意的内容。她笑我对自己太苛刻,哪里是苛刻呢?分明就是不懂。而审美又很玄乎,看不见摸不着,也不能一言以概之是个什么东西,实在难以形容。其实,说起来审美是件很私人的事情,我们无权对别人评价分毫,尤其是不怀好意的那种评价,更是不礼貌。
前几天和妈妈逛商场,见到很多年轻的大姐姐,涂着厚厚的粉底,擦着猩红的嘴唇,脖子和脸是两个色,嘴唇红得突兀,真心不觉得美,反而有种怪异,但与她们的目光有接触时,还是会一笑而过,以示尊重。怎么穿,怎么打扮,是自己的事情,自己喜欢就好,别人最好别评头论足,世间的美有这么多种,这么多元化,没有唯一的评价标准,各花入各眼,欣赏就好,欣赏不来,就闭嘴。
这些年,我认真学跟妈妈习穿搭,抱着虚心学习的态度,多问多尝试,慢慢摸索到自己的风格,在什么场合穿什么衣服,不喧宾夺主,低调而内敛,得体而大方,是基本的原则。也愿意尝试更多风格,对各种风格的包容都比较大,没事的时候就练习搭配,怎么掩盖自己身材的缺点,扬长避短,也是一年比一年有进步。
如果认真穿搭捯饬一下,走在人群里,也是闪光的那个,是的,我是美而自知的。木心讲过一句话,我很认同:没有审美力是绝症,知识也救不了。现在就有一种“隐形穷人”,穷的不是物质,也不是文化,而是审美。因为没有审美的加持,生活剥露出了最无趣庸俗的一面,越来越讲求实用性、经济性的背后,精神世界却一片空洞。正如吴冠中说:“今天中国的文盲不多了,但美盲很多。”
所以,我时常会看一些美图,名画,摄影作品,街拍,培养自己的美商,可惜的是,没有系统的学习,都是零星碎片看一些,对付日常,足够了,最近还经常出去拍照采风,发现生活里的美和感动。