桂花作文600字
花是惹人爱的,它不知成为多少文人骚客笔下的风景。
陶渊明爱菊花,爱它的隐逸,所以笔下有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲。
周敦颐爱莲花,爱它的高洁,所以笔下有了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁。
陆游爱梅花,爱它的坚贞,所以笔下有了“零落成泥碾作尘,只有香如故”的风范。
水陆草木之花,可爱者甚多,我独爱桂花是也。
桂花是特别的,它是代表团圆的,它开在每年的金秋八月。中秋佳节,一家人围坐在一起赏月,吃月饼,闻桂花香。圆圆的明月,浓浓的月色,幽幽的花香,融融的温情,人像浸在蜜里。
我家门前栽种有三棵桂花树,每年八月它们都会如期开放,可是它们却不能令我们一家团圆!奶奶认为这是桂花树的棵数不吉利,想拿斧头砍掉一棵。可是我舍不得:浓绿的树叶之间藏匿着许多黄色的小花,那么小,却那么多,簇拥在一起热热闹闹的,像是亲亲密密的一家人。
八月的桂花是如此的惹人注目,它在夏花凋谢之后开放,在冬花初绽之前展现风姿。它是如此懂得珍惜时机。可我们呢?为什么我的家人就不懂得这一点呢?为什么他们就不理解我?我是多么地想像桂花一样啊!
外面的世界纵然再精彩,金钱纵然再有诱惑,可也不如家里温馨啊!亲情是不能用金钱来衡量的,它是无价的!多少在外漂泊的人因那无法割舍的亲情而泪流干,多少边塞的将士因不能归乡而愁断肠。正因为不断的亲情,才有了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,正因为抹不去的乡愁,才有了“夕阳西下,断肠人在天涯”的忧伤。正因为漂泊的艰辛,才有了“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的相思,正因为无限的依恋,才有望穿秋水的倚门守望。
我的期盼,你们听见吗?我的亲人们!我已过了一个又一个桂花开月儿圆却人不全的中秋,明年桂花开时,还会是这样吗?