我发现作文
我十分热爱大自然,一发现了大自然的什么秘密,就把其他的事情抛到九霄云外,全神贯注地观察起来。
最近,我发现小区里的一棵梧桐树上来了一位不速之客—蜘蛛。它每天的生活都是这样的:白天睡觉,夜晚依靠所织的网捕食一些小昆虫来填饱肚子。它织的网是八角形的,看起来像一个挂在树上的八卦图,网上还有一种粘液,能粘住一些小昆虫。蜘蛛细小的腿上有一层膜,这种膜能够使蛛蛛像走钢丝的杂技人员一样在网上爬行。
一个风和日丽的星期天,我又坐在梧桐树下的一张石椅上观察蜘蛛。它正在网上焦急地爬来爬去,好像在跟人们述说它的饥饿。
突然,有几只低飞的蜻蜓进入了我的视线。我立刻明白:要下雨了。果然,我抬头一望,刚才还是晴朗的天空一下子变得乌云密布,显然是要下雨了。我回过神来想继续观察蜘蛛,却怎么也找不到它的影子。我四下环顾,还是见不到蜘蛛的身影。蜘蛛为什么会不见呢?我心里甚是疑惑,但为了不被雨淋湿,我还是赶紧回家了。
过了一会儿,天空果然下起了倾盆大雨。我等啊等,雨终于停了,我立刻飞奔到梧桐树下。我看见了那个熟悉的身影正在树上织网。这令我百思不得其解:蜘蛛为什么一会儿就不见了,一会儿又出现呢?
后来,经历了几次相同的情况,我才明白:蜘蛛在快下雨的时候,会有所感应,懂得跑去避雨。等雨停了,蜘蛛就出来重新织网,因为,原来的网被雨水冲坏了。
这个发现可能在别人的眼里不值一提,但却让我兴奋得当天晚上整晚都睡不着。我也从这件事中体会到:只有留心观察身边的事物,才能有所发现,有所发明。
你也要像我一样多多留心和观察身边的事物哦!