受到的启示作文
在短短几行字的漫画中不仅会告诉我们启示,而且也会告诉我们道理。
在华君武画的漫画里会给我们很多启示,比如“假文盲”。在气候寒冷的冬天,一个母亲抱着她的孩子,看着四个中年人。原来是这几个中年人站到了“母子上车处”。难道他们是文盲?可是从他们的穿着看,也不像是文盲,第一个中年人穿着绿色的大衣,吸着香烟,穿着蓝色的裤子;第二个中年人穿着绿色的大衣,戴着绿色的帽子,穿着黑色的皮鞋;第三个中年人……从穿着来看他们的像似很有钱,都不像是文盲,那个抱着几个月大孩子的母亲一直盯着那四个“假文肓”。第一个中年人若无其事地吸着香烟;第二个中年人眼神平静,不觉得自己做错了什么;第三个中年人……在那位母亲眼里,他们并不是假文盲,而是心盲。
在我们的生活中也有很多例子,如有一个壮汉,看到了“妇女专座”。但装作没看见直接坐上。车上明明不让吸烟,他不顾别人的感受,打开火机,把烟点着开始吸烟;在一个公园里,一个男孩喂一只小鸟吃巧克力,男孩明明知道小鸟不能吃巧克力,非喂小鸟;在一个公园里,有一个告示牌上写“不能乱扔垃圾”但一个星期过去了,告示牌被垃圾给淹没了。
在我们生活中,文盲不提倡,假文盲更可耻,他们破坏公共秩序,破坏公共卫生,假文盲并不是文盲,而是心肓。