艳阳高照,我顶着烈日,骑着单车走在回家的路上。
在过斑马线时,忽然看见一辆摩托车向我这边驶来,我连忙刹车但这新买的自行车刹车很僵硬,还是把我拉出个三四十厘米远,险些撞上那位阿姨的车。心头不经“怦”的一眺。记得前两天,我也因为刹车僵硬而差点碰到别人的车。当时那位叔叔很生气;我更是害怕和愧疚……
又出现这样的事,我怕阿姨的指责,忙想退后。但是这位阿姨却比了一个手势让我先走,脸上还带着十分亲切的微笑。我立刻定下神,放松了心情,向她微笑的点了一下头,然后骑车离开。我自己也不清楚:那是向阿姨表示道谢,还是道歉,还是“知道”的意思?也许都是吧!
之后,我骑车行驶在路边,心中总是热乎乎的。——不像上次,因心有余悸,忐忑不安的,还连续来了几个急刹车,吓得魂都快没了……
的确,在生活中,给出一个谦让的手势,给出一个原谅、理解的微笑……对于自己而言可能没有什么,但对于被人来说,那是给予他人精神上,乃至心理上的一股巨大的力量!