受到的启示作文
名人名言总是能让我感受到前进的动力。在名言的词海里我最喜欢的一句名言是“少壮不努力,老大徒伤悲。” 记得在我上五年级的时候,由于交了一些不好学的朋友,我开始慢慢的学坏了。原本爱好学习的我,已经非常讨厌学习了。过去我对自己的妈妈是非常的关心,对自己的爸爸也是非常的尊重。但那时的我,自己的妈妈病了,我看都不想看她一眼。看见爸爸也不叫了。就在一天夜里,我看见了爸爸妈妈在客厅里边哭泣边谈着我的变化,那时在我的心里有着两种强烈的罪恶感。那个时候,我才发现自己变了,而且变了很多,在我的心里面有一种强烈的正义感,那就是让我回头是岸,还有一种强烈的负义感,我不知道该怎么办才好。但最终我还是选择了回头,那时是因为老师对我的一番谈话,并送我一句话:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
然而,当我再见我以前的那些猪朋狗友的时候,他们苦苦请求我跟他们玩,这时我的脑海里又浮现出老师的那句话“少壮不努力,老大徒悲伤”我铁下心肠,不再与这些“朋友”鬼混。这些年,我克服了一次又一次的诱惑,其实让我战胜诱惑的就是这句名言——少壮不努力,老大徒悲伤。