受到的启示作文
我的座右铭是——“人无信不立”,这是中国古代思想家孔子说的话。这句话给了我很大的启发。我想,如果世界没有了诚信,世界将会是虚假的。如果一个人没有了诚信,那么,他的人生也将会变得毫无意义。
有一则新闻报道说:有一位年轻人,平日里,他的成绩十分优秀,而且聪明能干,很有才华。他毕业后,本以为凭着自己的聪明才智,一定能找到一份轻松的好工作,然而,他跑了好几家公司,却都被拒绝了。年轻人感到很生气,也很好奇被拒绝的原因,他心想:一定是他们不会欣赏我的才华。然而,当他去询问拒绝自己的原因的时候,他们都给了一个相同的答复:“年轻人,你的确聪明能干,很有才华,的确是个人才,只可惜呀!你有三次逃票的记录。这就像雪白的纸上,沾上了污点。我们不会录取一个不诚实的人,我们无法信任你。”年轻人这时才开始后悔,为自己感到悲哀。
也许这些事在我们眼里,就像一粒不起眼的沙尘,然而,正是这不起眼的沙尘,对我们的影响却是一生的。尽管诚信看不见,摸不着。可是,我们一旦失去了诚信,最终受到伤害的会是谁?当然还是我们自己。所以,我们不能失去诚信。