人类的朋友作文
鸟类是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,在维持生态平衡中发挥着巨大的作用。保护鸟类、维持生态平衡,是衡量一个地区、一个城市文明进步程度的一个重要标志。
鸟类在科学、文化、娱乐和经济等领域给人类带来的益处显而易见。绚丽多姿的鸟类给人们的生活增添了无比的情趣和活力,在世界文化宝库中,鸟类几乎涉及到了艺术的各个领域,在自然科学方面,全球有许多国家都将最爱的和最有特色的鸟类选为自己的“国鸟”,同时,鸟类为人们所提供的羽毛、饰羽等原料以及用其加工而成的轻工产品价值都无法估算。当然,最重要的还是它在生态方面做出的贡献,鸟类既是忠于职守的“农业卫士”,又是“自然界的清道夫”和“植物能手”,一只大山雀不过二两重,在育雏期间它一天可以吃掉400余条害虫,一只啄木鸟可以控制一亩左右的森林免遭蛀虫的危害,一对家燕一个夏天能吃掉50至100万只昆虫,一只猫头鹰一个夏天可捕食一千只老鼠,等于保住了一吨粮食。
但是,随着人类对自然界的大规模开发,生态环境在不断恶化,鸟类的栖息地也遭到了破坏,它们的数量和分布区域正日益缩小,鸟类的生存已受到了极大威胁!目前,全球热带雨林面积仍在以每年一百万公顷的速度减少,不适当地垦滩造地、围湖造田破坏了涉禽、游禽的生存环境,湿地的消失使许多水禽类失去了栖息场所,环境污染和人为猎捕也给鸟类带来了极大伤害。
想要改变现状,需要社会各界的共同努力,保护鸟类是全社会的共同责任,全民要积极行动起来,坚决同各种非法捕猎、经营、运输和破坏鸟类栖息地的违法行为做斗争;树立爱鸟、护鸟新风尚,争做文明守法、有爱心的公民;保护鸟类从我做起,从拒吃鸟类开始,由口到心践行;在空闲时间多植树,为鸟类提供“开元25年,贝州蝗。有白鸟数千万群飞食之,一夕而尽,禾稼不伤。”我国有各种鸟类1800多种,其中有数百种是食虫鸟类。如杜鹃、啄木鸟、戴胜、燕子、山雀、百灵、椋鸟、黄鹏、伯劳……
燕子是人们所熟悉的候鸟,每年春天飞来,秋天飞去。自古以来我国人民就喜欢燕子,和它结下了不解之缘,想出各种办法加以保护。因为人们知道燕子是捕虫能手,一只燕子一个夏季所吃的及喂小燕子的害虫,至少有25万只,如果在地面上排起来可以有1公里长。一只燕鸻(土燕子)一天就能吃掉90只蝗虫。小巧机灵的白脸山雀一天的食虫量相当于它自己的体重。一只灰喜鹊一年内可以吃掉1.5万条松毛虫,足以保护一亩松林免受虫灾。“以鸟治虫”,不施农药,可以保证自然环境不受污染,这对保护环境,增进人们的健康无疑是有好处的。
农林鼠害以及危险的疫病传播,有着重要的贡献。还应指出的是,很多猛禽、海鸥、乌鸦等,嗜食动物的腐尸、垃圾以及其他废弃有机物,因而在消除自然环境中的污染物,加速生态系统中的物资循环方面,也有着突出的贡献。
鸟是自然界重要的组成部分。现在自然界的鸟有9000多种,据估计有1000多亿只,它们食性复杂,生活方式多样,栖息在各种生态环境中,是维护自然界生态平衡的积极因素,是人类生活中不可缺少的朋友。
然而,我们的朋友已经越来越少了。根据资料统计,近两千年来已有139种鸟绝灭。例如生活在北美的旅鸽,19世纪初还有30亿只,曾几何时,由于栖息环境的破坏和大量网捕、射杀,到1914年最后一只死亡,已全部绝灭。由于乱砍滥伐、森林破坏、环境污染、乱捕滥猎,致使许多鸟类濒临绝灭的危险。
所以我们都来珍惜我们的鸟类朋友吧!善待鸟类就是善待我们人类自己!