人类的朋友作文
“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。”杜甫为我们描绘了一匹神清骨峻的胡马,传神地展现了马的强健豪迈,让人有一种马鸣风萧萧之感,给人一种难以言传的美感,犹如一幅特写,定格在人们心中!
马四肢强健,力大善跑,居六畜之首。马给人的印象是憨厚、纯朴的,加之人和马有方方面面的亲密关系,于是就有了许多佳名美誉:乌骓、赤兔、八骏、九逸、天马、宝马、汗血马、白龙马、千里马等。这些美称,无不流露出人们对马的喜爱之情!
无论在游牧时期,还是在农耕时代,马都是人们不可或缺的帮手,可以说马就是生产力的标志。时至今日,在我国的一些地区,马仍然是主要生产力。可以说,马推动了历史的车轮,难怪人们至今对它仍偏爱有加!从秦车马俑、汉铜马俑到唐三彩马,各个时代的各种质地、各种形态栩栩如生的马工艺品,就足以证明这一点。
马因速度快而成为古代主要交通工具。最能说明它的速度的是杜牧的诗句:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”如果没有马,恐怕再得宠的妃子也只能想象着美味的荔枝兴叹了。另外,提到古代的驿站,人们便会想到马那风驰电掣的身影和飒爽的英姿。
历史上马在军事上可谓功高至伟。秦始皇统一六国,马之功居其半,兵马俑可以为证。成吉思汗的铁骑横扫欧亚两大洲时,人们更深刻地认识到,没有任何动物可以像马这样深入地影响人类历史。在那个时代,可以说人与马所组成的骑兵部队是最具威慑力的军事力量。
正因为如此,马深入到了人们生活的方方面面!成语、俗语中有它一席之地:“老马识途”比喻有经验的人做事更有把握;“老骥伏枥”比喻人虽老壮志犹在;“千里驹”是褒奖年青才俊的好词。文学艺术作品中也有它的身影:臧克家就有一首诗叫《老马》;历史故事中有王亥驯马、九方皋相马;唐代的韦偃、近代的徐悲鸿等以画马闻名于世;二胡曲《赛马》是为马谱写的赞歌。各种赛马节、赛马会上马的速度使人疯狂,马术比赛中马的优雅潇洒以及与人的默契配合令人为之倾倒。这一切无不说明,马和人类同生死,共荣辱,经历了数千年的风风雨雨,已成为人类无言的朋友、忠诚的伙伴!