人类的朋友作文
小朋友们,你们一定都有非常要好的朋友吧?当你结交到好朋友,和他们一起学习、玩耍的时候,一定会觉得很高兴,过得很愉快。不光是人与人可以称为朋友,人类和动物也是朋友。朋友之间需要互相关心、互相爱护、互相帮助,因此人类对动物也需要关心、爱护和帮助。
其实只要我们对动物充满了爱心和关怀,人类和动物之间也能产生深厚的友谊。我们可以这样亲近,这样友好,甚至是情感上的交流。
在非洲,人们对野生动物非常友好,他们不会猎杀动物,相反,还想尽办法保护它们,给它们让出了足够多的草原、丛林,让它们能够不受干扰地自然繁衍。对这么好的人类朋友,野生动物们当然也不会把他们当敌人看,也不会主动地攻击他们。虽然有些动物可能非常淘气,但是有时候看来还是非常可爱的,狒狒就是这样动物。在纳库鲁湖边,有许多狒狒,它们是非常淘气的,而且一点都不怕人。实际上,它甚至会从你手里抢东西吃,还会跑进你的房间如果你没关门的话,搜刮你留在桌上的糖果饼干。
非洲是野生动物的天堂,很多动物在长期的生存考验中,自发地结成合作伙伴。野牛是非洲最常见、数量最多的动物之一,草原上到处都看得到野牛群。野牛一般在清晨、黄昏和夜晚吃草,白天的大部分时间,它们喜欢在树荫下水塘里乘凉、反刍食物。野牛群特别喜欢水,它们永远不会远离水源,一头野牛每天要喝30-40公斤水。野牛有两个好伙伴:褐色的牛椋鸟和白色的牛背鹭。只要有野牛的地方,就能见到这两种鸟儿,它们站在野牛背上,啄食它身上的昆虫、虱子和皮屑,为它驱赶蚊虫、打扫清洁,野牛背上成了两个好伙伴最佳觅食点和安全的落脚点。
长颈鹿是草原上的草食动物的好伙伴,斑马啊、羚羊啊什么的,都喜欢和长颈鹿呆在一起。这是因为长颈鹿长得高,当它们站立着的时候,眼睛能看到很远的地方。如果狮子、豹子来了,它们可以早早发现,提前逃跑。如果长颈鹿突然奔跑起来,大家就知道,有危险了,赶快跑。这样,长颈鹿就一直充当着大家的义务瞭望员。狮子和豹子们对这个高个子的瞭望员,可是一点办法也没有。
鹈鹕和火烈鸟也是好朋友,它们共同生活在纳库鲁湖里,一个喜欢吃鱼,一个喜欢吃浮游生物,不闹矛盾,不抢食物,所以总是和平相处。鹈鹕是一种喜爱群居的鸟类,喜欢成群结队地活动。它们有一张令人过目不忘的大嘴,嘴下还连着一个大皮囊,这是它储存食物的地方,也是它打鱼的工具。当成排的鹈鹕把鱼群赶到水浅的地方时,它们就会张开大嘴在水里前行,这样水和鱼都到了它的大皮囊里。然后它们就悠闲地闭上眼睛,收缩皮囊,把水挤掉,把美味的鱼儿吞进肚子。吃饱了,它们就在浮在水面或者站在岸上晒太阳休息。
在大自然中,动物和人类、动物和动物之间都能和谐相处,我们都能快乐地生活着。但是人类总以为自己才是这个世界的主宰,对动物朋友们非常的不客气,捕杀动物,破坏它们的生存环境。其实我们可以好好想想,人类猎杀一只动物,便失去了一个朋友;人类砍掉一棵树,可能就将使我们的动物朋友们无家可归。所以我们应该花更多的心思去关心它们,来弥补人类对它们犯下的错误。
如果有一天,小朋友们和爸爸妈妈去饭店吃饭,千万不要点用野生动物做的菜,因为躺在盘子里的,是人类的朋友。只要我们一句话,就能让自己的朋友快乐的生活,是不是很容易做到的一件事情?其实我们可以做的事情还有很多呢,让爸爸妈妈把脏衣服积攒在一起洗,可以节约用水;减少一次性筷子的使用,那可是一片片森林倒下换来的;还有多了解动物和大自然的知识等等。
希望所有的小朋友们都可以和动物们成为朋友,一起快乐的生活在地球上。