快乐作文
盼望着,盼望着,终于逢大集了。知道我为什么那么期盼吗?因为,我要和朋友一起去大集卖书了。
早晨八点,我和朋友收拾好图书,来到集市上,找好摊点,一起把要卖的书摆开。
大约过了十分钟,我们迎来了第一位顾客——一位带着孩子的阿姨。小孩子一眼便喜欢上了《成龙历险记》,阿姨经不住小孩子的苦苦哀求,也经不住我的极力推荐:“阿姨,这书非常便宜,又那么新,内容很适合孩子阅读,只需要一元钱,您就买一本吧!”阿姨终于掏钱买下了这本书。孩子小心翼翼地捧着书,乐颠颠地走了。虽然我们只卖到了一元钱,但是,我的心里溢满了快乐,它给了我和朋友巨大的鼓舞,使我有信心继续将生意做下去。
接下来,除了一位老爷爷买了十本《医食参考》外,没有人再来买书。尽管我和朋友都极力推荐,可是那些人只是随意翻翻,然后找个借口说“这些书我家都订,而且是全年的”,“这本书太大,不好往书柜里放”,甚至还有人找这样的借口“这些书太没意思了”……接着,他们无情地跨上车,一加油门,“呼”地离开了,所以我们的生意十分冷清。
朋友都有些灰心了:“这恐怕卖不出去了,我们收摊吧!”“不,我们一定会有生意的!”我为朋友打气。于是,我开始观察别的小摊的摊主是怎样卖东西的。我突然发现了一个秘诀——隔一段时间,摊主便会吆喝一会儿。吆喝时,会有一些顾客过去看,然后购买他们的商品。我也想学着别的小摊主一样,大声吆喝。可是,话到嘴边,又像咽唾沫一样咽了下去。现在,我是进退两难呀!进,我心里打怵,没有勇气;退,我不甘心,那今天出来干嘛?再三踌躇,我终于鼓足勇气,心想:就豁出去一回吧!于是,我开始大声叫道:“贱卖书了,一元钱一本,快来看看吧!”
一瞬间,冷冷清清的生意变得热热闹闹了。“我买五本”、“我买九本”、“我买二十本”……钱像海水一样,流进我的口袋中,真是“财源滚滚”啊!
今天,通过努力,我和朋友赚到了52元钱,这真是一件快乐的事。通过这件事,我也明白了:赚钱是一件辛苦的事,我以后再也不随便向父母要钱花了。