月亮作文600字
娟子上学前,最喜欢戴着眼镜、笑眯眯的老师。她总是托着下巴想着自己将来的老师会不会是这模样?想啊想,忽然自己坐进了教室,一个戴着眼镜的老师对着她笑,娟子也笑了。忽然一切又不见了,娟子揉揉眼,噢,原来是个梦。
又一年秋天,娟子扎着羊角辫,背着小书包上学了。娟子发现讲台上的老师,戴着眼镜,笑眯眯的。娟子高兴极了,她好喜欢这位李老师。李老师笑起来像妈妈,声音好听极了。李老师也喜欢活泼、可爱又聪明的娟子。
一天,李老师讲《月亮》这一课。她轻轻念着:“弯弯的月亮,小小的船,小小的船儿两头尖。我坐在小小的船里面……”念完,李老师问同学们: “你们说弯弯的月亮像什么呀?”
“像小船。”
“对,这位同学讲得对极了!”
“像镰刀。”
“弯弯的月亮最像镰刀了,丽丽说得真好。娟子,弯弯的月亮像什么呢?”, .
“老师,弯弯的月亮像外婆院子里结的豆角。”娟子认真地说。
“哈哈——”教室里响起一片笑声。李老师气得脸色发白:“娟子,不许说月亮像豆角,听见了吗?”
娟子低下头,她好委屈,明明是弯弯的月亮像豆角嘛,为什么老师会生气,还不许她说呢?她好不服气:弯月亮就是像豆角,就像!就像!
十几年后,娟子也成为一名教师,她总忘不了那豆角月亮,她讲《月亮》那课时,也问道:“同学们,弯弯的月亮像什么呢?”有的说像镰刀,有的说像小船,有一位叫李佳的小女孩怯生生地说像豆角。娟子好高兴啊,娟子说:“李佳同学说得很好,弯弯的月亮是很像豆角的。同学们,你们再想想,弯弯的月亮还像什么呢?答案是多种多样、丰富多彩的,我们不能只说别人说过的,要敢于说出自己的想法,新的想法。”
又是十几年过去了,娟子老师仍不改初衷,仍教着孩子们豆角月亮。她不断鼓励孩子们说自己的话,说别人没说过的话。
一天,娟子老师收到一封信,信里写道:“娟子老师,我是您教过的学生,谢谢您启发了一个孩子的想象力、创造力,谢谢您的豆角月亮。”