道德的作文
在我的成长途程中,有许多令我深受启发的故事,但我深深不能忘记的还是那次道德抉择。
在六年级时,我很喜欢抓蝌蚪,想知道蝌蚪是怎么变成一只大青蛙的,所以我想亲自体验。
我来到公园,见成群的蝌蚪游来游去,像一条小鱼,像一朵荷叶,像一个花苞……我高兴地一蹦三尺高,想看蝌蚪变青蛙的一刹那,可是看了许久,蝌蚪还是蝌蚪,我想拿回家去好好研究。
我马上拿出一个大盆子,正要抓时,一只大手把我的盆子拿走了,转身一看,正是爸爸,爸爸说:“你没看见那块告示牌上的字了吗?”我抬头一看,只见告示牌上写着:不准抓蝌蚪!我吓坏了,急忙跳上岸来,随手却忘了拿盆子,可盆子好像长了脚似的,“咕咚”一声掉到水里去了,当我下去拿上来时,我惊喜地发现盆子里已经有了十多只蝌蚪了,一团黑黑的,亮亮的,我正高兴时,爸爸发话了:“把蝌蚪放回湖里。”我一听,先是一愣,心想:怎么?要把蝌蚪放回去,为什么?想着又看了看四周,四周静悄悄地,没人。
我再次把目光投向父亲,我注视着父亲,从父亲的目光中可以看出父亲已经下定决心,不抓这蝌蚪了。我只好无奈地把蝌蚪放回湖里。
这次道德实践给了我极大的启示:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,把抓到的蝌蚪放回湖中,那需要多大的勇气啊!