做一个有诚信的人作文
冬天已至,天气一天天寒冷了起来,就连院子里那唯一的景致——几盆花也被搬进了大厅里“过冬”。这本来就让光秃秃的院子又增加了几分单调的情趣,也为本来就寒冷的冬天有增加了几分寒意。我耐不住冬天的寒冷,于是让爸爸生暖气,但是由于锅炉旁边堆放着许多杂务,必须找收破烂的人回收,腾出地方。因此,爸爸就把这个艰巨的任务交给了我。
这时,正好有一个收破烂的叫着,我便急急忙忙叫他来,把废纸废报都捆在一起,拿上杆秤称了称,对爸爸说:“你看^23斤刚刚。”
爸爸走过去,用手提了提那捆已经绑好了的废纸,若有所思的站了一会儿,便径直走进屋里,拿出我们家自己的秤又称了称,我突然瞥见他脸色大变,对着那收破烂的老人说:“你看看,这分明是29斤,你这是什么秤?”我学过物理,我知道,只要在秤上稍做手脚,就不准了。“就这么一点东西你就骗?你也这么大年纪了,做事也最起码应该有个准则啊!我们不卖了!”爸爸忿忿的说。也许是那说破烂的老人觉得自己理屈,没有说什么就走了。
虽然我并不赞同爸爸的做法,因为他毕竟恶语伤人,但是仔细品味他说的话,也并不是完全没有道理,确实是人做事应该诚信、有准则的。而最让我失望的还是要生暖气的事情成了泡影。
这一天以来,再也没有一个收废品的从我家门前经过。天色逐渐暗了下来,此时又一个声音响起:“收废书废报纸……”我不禁心中一喜,赶忙叫他称一下那些废纸,他从口袋掏出一副破烂不堪的眼睛戴在鼻子上,看了看说“24斤”,我一听,不由摇摇头,因为我知道,爸爸也一定不会把这捆废纸卖给他。他把眼睛向秤杆靠近了一些,满脸羞愧说:“真不好意思,应该是29斤。”我一听,乐了。
就在这时,我看见爸爸脸上露出了微笑。虽然他们同样是为了维持生计而养家糊口的人,但是他们在诚信人格方面有着天壤之别。这天,爸爸给我上了一课,那就是人无论何时何地都要诚信,此事让我受益匪浅,也让我在以后的人生大路上,用不走偏。
这是一篇叙事文章,作者讲述了一次卖废品的经过。从两个收废品的人对比,作者对诚信发出了思索。文章开篇采用环境描写,突出了冬天的寒冷,为下文展开叙述埋下伏笔。文章采用总分总形式,结构紧凑,作者在结尾处引发思考,耐人寻味。