做一个有诚信的人作文
诚信是中华民族的优良道德传统,也是人们普遍赞誉的一种美德。诚信作为一种道德规范,是指人的思想与行动应当一致,诚实无欺,言而有信,表里如一,说到做到。诚信是每一个公民应有的品质,更是人与人交际的基础,所以加强小学生诚信教育是学校政治思想教育的重要内容之一。
“正心诚意”, “人无信而不立”这些儒家经典,悠悠古训在中华大地上源远流长。
子曰“人而无信,未知其可也”。“ 诚”就是诚实,真诚,说老实话,半老实事,不欺人,不做作,不掩饰。“诚”不仅仅是一个人为人处事的方法和态度,而且是人的道德素质借以体现的重要方面。“信”就是守信,就是一言一行都要遵守自己的诺言,不论对自己和他人,凡是自己承诺的便一定要实现。
一个人拥有良好的信誉就如同拥有一大笔财富。只要你会去经营她不去损害她,拿她就是取之不尽用之不竭的财富宝藏。善用诚信吧,他是快乐成功幸福的生命之源有一首歌唱得好:“只要人人都现场一份爱,世界将变成美好的人间”心怀诚信,实际上就是爱的奉献。
一个诚实守信的人才能立足于社会,一个守信用的民族,才能跻身于世界民族之林,一个守信用的国家才能为国际所信赖。老师们,同学们让我们从身边具体的事做起诚实守信,去践行陶行之先生所说的:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”
一滴水能折射太阳的七彩斑斓,一个人的举手投足,一言一行均能体现人的道德修养。诚信教育我们小学生不说谎话,不抄袭作业,考试不作弊,明礼守纪,爱护公物,讲究卫生,拾金不昧,团结友爱。诚信要求小学生在做中学,学中悟,悟中醒,醒中行,从内心深处了解诚信对国家,对社会,对个人事业成功和人生发展的重要意义,真正理解国无诚信无以发展,人无诚信无以立世。同学们,让我们都做一个有诚信的人吧!