外婆作文
大人总是说,哎呀!时代变化真快啊,现在人们的生活比起从前,可真是多姿多彩啊!而我对此的感受却不深。妈妈听了眯着眼笑着说:“那你看看你时髦的外婆,就知道了。”我不禁打量起外婆来。
我的外婆的确是时髦的典范,就拿她的穿衣来说吧!她衣柜里的衣服可谓是琳琅满目。大衣橱放置着冬天的各种大衣。小衣橱里挂着春夏的裙子。这不过年又添了新装备——大红呢子大衣。春节时,一家人上街游玩,陌生的朋友都忍不住夸赞她真是年轻又时尚。外婆对此的说法是:“我们那个时代,太苦了,还好晚年赶上这么个好时代,那我一定要跟进时代的脚步啊。”外婆虽说穿着时髦,可从不铺张浪费。衣柜里的衣服,虽不少,可很多都是穿了十几年的经典款。她常常教育我们说:“买衣服啊,不贪图便宜,也不贪图一时的好看,选衣服就像做朋友。要买就买质量好,款式经典的,一穿好几十年。”
外婆不仅穿着时髦,她的思想更是常常让我自叹不如。她的爱好广泛,唱歌,跳舞,样样拿手。上学期她就参加了我们小区举办的老年活动娱乐会。刚开始,外婆看到这个标题的时候,还大感不满。她摇着头对我说:“这干嘛非要强调个老年人呢!我觉得改成“新年人”就挺好,时代在进步,我们老的这一代,也在时代影响下重新成为新的成年人。”我听着她喃喃自语,没当一回事。可谁知,她竟找到了举办单位,要给人家提建议。我红着脸,想拉她回去。要知道,每次班委选举,我都不敢举手,这要是跟着外婆去给别人提建议,那我不是要吓破胆子。外婆看着我脸红脖子粗的模样,却严肃地对我说:“我这是给别人提建议,又不是去害人,做正当的事情,没有什么好害羞的。再说了,如果我的建议是好的,那不是也是帮助别人嘛!”我听了她的话,嘴上不说什么,心里却很不乐意地跟着她去了社区管理处。令我震惊的是,管理处的叔叔听了外婆的建议,竟欣喜若狂地说:“大妈,您这建议提的好“新年人”,这个词不仅让人心生好奇,而且贴切时代发展的主题。您不愧是“新年人”啊!我要像您学习。”小小的我站在外婆身边,从她的行动和思想中,第一次受到了启发。我再次打量我的外婆,真不愧是时髦的外婆啊!而外婆在那一次的汇演中,一曲载歌载舞的《小苹果》获得了特别奖。
这就是我时髦的外婆,她总是让我心生崇拜,也不断地用她的行动和思想激励着我,感恩于时代的进步,也在新时代的轨道中不断地向前奔跑。21世纪,可是我们的时代,我可不能被我的外婆比下去,你们说,对吗?