外婆作文
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
不知是第几次听到别人吟诵这句话了,也不知是第几次,我又想起了外婆。
深蓝色的布衫,手感不错的黑长裤,长而花白的头发挽成一个髻,再配上那张被岁月当成日历的脸,瞳孔是灰黄色的,笑起来的时候却可以温暖最寒冷的冬季。外婆,大概就是这样吧,一个平凡而又快乐的老人。
这么一个老人,在我哭泣的时候用她那干燥而温暖的大手搓我的脸,摸我的头发,试着拥抱我。
就是这么一个老人,在我任性的时候拿出从小到大从没触碰过我的木条来“修理”我,却又忙不迭地阻止要“施刑”的妈妈。
就是这么一个老人,在我开心的时候不忘递给我热乎乎的剥了壳的茶叶蛋,接着不明所以地跟着我开心……
可我,却总是后知后觉,只会在失去后才懂得珍惜。
外婆是常年住我家的。而我,总是对她“相敬如冰”。也许是因为家里那个仅有的黑白电视。她总爱看那些咿咿呀呀的戏剧,看到动画片就立马转台。而且她还有个怪癖:不到半个小时,准会半倚在沙发对着电视机打盹,老花镜“摇摇欲坠”,眼皮还时不时地跳动一下。每每此时,我总要把电视音量调到最大,看着她惊醒时的狼狈相,我总有一种报复的快感。可这时的她从不骂我,只是低声嘀咕几句,翻一个身继续看电视……
上中学时,离家远了,回家也成了一件翘首期盼的事。于是,家里的一切都成了我留恋的对象,包括那个有点生疏了的外婆。尽管电视已换成了彩色的了,可她那看电视打盹的毛病却仍然保持着,只不过把打盹的“对象”换成了一个研究股票的频道。我曾笑说有朝一日她还可以成为股票专家,却没意识到那时的自己,竟会很自然地帮她关掉电视,然后给她盖上被子……
外婆很爱和我说电视里的节目,可我总觉得如果哪天电视放的内容和她说的一样,那就是存在异次元空间了。
她说,昨天电视里一个外国人嫁给了一个美国人;
她说,电视里说一只猪生出了一只大象;
她说,昨天电视里有个女人一直在洗头发(其实是一个电视台重复播放着洗发水的广告)……
她说了好多好多,可我却记住得很少很少。时间,就像是一种催化剂,不知不觉间,已风化了我对外婆仅存的那些记忆。我像是海中的一叶扁舟,想要回到过去,却已失去了方向。
外婆去世时,她最爱的木槿花正疯狂地绽放。往年的这个时候,她会摘很多木槿的叶子,然后把它们捣碎了浸泡在水里,等到太阳把水晒温了,她便帮我洗头,深绿色的液体如外婆的手,温柔地渗进我的发丝里,而我,则满足地听着外婆哼着不成调的小曲儿,任那股叶子的清香亲吻着我。
外婆躺在病床上,呼吸有一点急促,眼神却很温柔。她艰难地支起身体,望着窗外的梧桐,喃喃着:“今天应该给阳阳洗头了……”顺着她的目光,我看到了她所看到的世界。窗外的梧桐似乎被抽掉了灵魂,风吹进墙边水管,发出了呜咽声。
外婆,木槿花开了,这次,换我帮您洗头,好吗?