舅舅的作文
寒假又到了,我好期待能见到我的舅舅呀。
我的舅舅叫大宝。你们猜,我长这么大,才见过他几回?两回,真的只有两回哦!为什么呢?他总说,他是在山沟里工作。其实,才不是这样呢,他是西昌卫星发射基地的一名航天工作者,执行了近100颗卫星的发射任务。最近一次是在去年的12月8日,西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,这位“嫦娥姑娘”实现了人类首次月球背面软着陆,四天后,她进入环月轨道,为我国的探月工程开启全新的旅程。
虽然舅舅不能经常跟我见面,但他很关心我的学习,我俩在电话两端聊得可热乎呢!他常常说卫星发射跟学习很相似:火箭卫星上有上百万个零部件,直接间接参加发射工作的需要成千上万的人,任何一个零件质量出现故障,任何一个人工作出现疏忽,都有可能造成发射失败,给国家造成无法估计的损失。然而我们国家卫星发射成功率会这么高,是为什么呢,因为我们有一套好的工作方法。
方法一:“预想回想”制度,预想就是干一件工作之前,把所有的意外情况都要想一遍,做到心里有数,提前做好应对措施,这就像我们学习新课文之前的预习;回想就是一件工作干完后,想一想做这个工作有什么收获,有什么不到位的地方,下次做同样的工作是不是可以采取其他更合适的方法,这就像咱们学完一篇课文后的复习。所以,我们在学习的过程中预习和复习是非常重要的。
方法二:“归零”制度,归零就是航天发射出现问题之后,我们采取各种措施和方法来解决问题,让类似的问题不再发生。归零标准是非常高的,要做到“定位准确,机理清楚,问题复现,措施有效,举一反三”。这对我们的学习也同样有借鉴地方,我们平时写作业、考试做错题,不是把错题订正了就可以了,还要认真思考到底是什么原因导致做错了,是没听懂还是因为粗心,其它题目有没有类似的问题,以后遇到类似的题目又该怎么办,只有这样,才能保证我们以后做题不会出错。
曾经的翩翩少年,已经在祖国的西南边陲驻扎了近二十个春秋,为祖国的航天事业奉献着自己的青春和热血。太爷爷过世的时候,他留着泪在发射架上继续工作;小表弟见不到他,看见穿着军装的叔叔就叫爸爸……舅舅是我心目中的真英雄!舅舅从小就是名副其实的“别人家的孩子”,我得好好向他学习。
小朋友们,舅舅最近还给我布置了一道题:以前我们的火箭最大直径只能做到3.35米,你知道是什么原因吗?“可上九天揽月,谈笑凯歌还。”我的大宝舅舅,好期待我们的第三次见面啊!