桂花作文600字
秋风扫落叶,又是一年硕果飘香,又是一年秋高气爽,又是一阵金桂飘香
秋风带走了落叶,带来了花香。漫步在校园,银杏,香樟,红枫。这儿一丛,那儿一片,在秋风中疯长。
不经意间,转角处。一阵芳香扑面而来,沁人心脾。走近,驻足,端详。枝叶中开出一簇簇黄色花骨朵,在金秋的气息中含苞待放。虽未完全绽放,味道却又那么熟悉。我凑上前,细嗅,是桂花!桂花要开了!我多么盼望着桂花能早日完全绽放。
望着桂花树,以前似乎出现了桂花完全绽放的景象,口中似乎充溢着桂花糕暖暖甜甜又糯糯的味道。
小时候,桂花开了。我一定会激动无比,因为外公总会做桂花糕给我吃。那时,我和外公一起去采桂花,外公很专注地采下一簇簇金灿灿又香甜甜的桂花,而我总在旁边捣乱,随意地摇动一枝又一枝桂树枝条,任凭细碎的花瓣洒在我和外公的身上。外公总是看着我,一脸宠溺的笑。
采完桂花,分拣好,外公就开始蒸糕了。而我照例是在旁边帮倒忙的,总是趁外公和面的时候,突然把双手拍进盆里去,糯米粉便轰地一下扬起,飞到我和外公的胳膊上,脸上,头发上哈哈哈!得逞的我笑得肆无忌惮。这一招屡试不爽,不知道是外公健忘,不记得防备我,还是他纵容我。你这个小捣蛋呦!外公用沾满米粉的手刮一下我的鼻子,而我也总是依葫芦画瓢,回给他一下。祖孙俩你看看我,我看看你,笑得前仰后合。
蒸糕了,这时的我总是很安分,耐心地等着。
外公蒸好糕,撒上一小勺糖,取一撮桂花洒上。顿时,香气四溢。我也不顾烫,拿了就吃。桂花的香甜在我口中弥漫。哪怕吃一口,就特满足。
我日益长大,外公日渐衰老,很多事他已力不从心。桂花糕的记忆也渐渐远去,渐渐淡忘,不免有些伤怀。
上课铃响了,我看着眼前含苞待放的桂花,多么盼望桂花能早日完全绽放,多么盼望能回乡,与外公一起做桂花糕。这次我自己带着外公,一起摘桂花,一起蒸糕,一起品尝美味,重温祖孙之情。