最近火了一个事儿:一位男孩在一道据说是妈妈买了5个饼子,而家里有4个孩子,饼子怎样分才算公平的题上填下了分给妈妈一块的“错误答案”。
对于这个答案,网友们立即分成了两派,一派认为这孩子很有孝心,应该算满分;一派认为这毕竟是考试应该遵循考题应填的正确答案,应算为错误。
而我的观点和那有88%的认为应算为正确答案的人一样。
既然有5个饼,兄弟4人一人一个分不完,为何不分给母亲一份?母亲辛辛苦苦的将饼子带回,难道不应该分给她吗?四个人一人四分之五个饼子就很公平吗?这是很自私无礼的行为吧?
相反,这还认为我们应该为这个男孩点一个大大的赞。
现如今的90后、00后、10后,都抛弃了孝这个千百年来在中国传承的美德,而怎么、霸道却尽然展现,虐待已老去的父母,拒不赡养老人的事情在新闻榜中层出不穷。
唯道终于有了这么一个很小就知道孝的孩子,不仅不鼓励,还要用一个大大的叉来封锁住他的善良,告诉他你不该这样,你必须只存于无止境的公式中吗?
数学题,仅是一个提高、检测我们知识的一个台阶和工具,没有丰富的知识可以,但是没有人性、没有品德、没有孝是绝对不行的。孝比知识更重要!
没有孝,知识再多,也还是社会的败类,只会给社会造粪添乱,如果将脑袋全钻进公式中,那样你就会变成一个公式化的人。
不要让公式占据了我们所有的生活,不要让本可以提高我们生活的公式变成了封牢我们道德的牢笼。
孝,没有错!