桂花作文400字
一场秋雨过后,整个小区都到处都有一种焕然一新的感觉。桂花开了,我站在桂花树下,欣赏着这美景,闻着这淡淡的花香,有了不一样的感悟。
桂花树是高大的,粗粗的树干,茂密的枝干,深色的树叶,还有那黄色或者深黄色的桂花。有的树上开满了点点金黄色的桂花,远远望去,仿佛是用金子砌成的;有的树上仍然有着一大片一大片的绿叶,但是桂花在那片深绿中点缀着点点金黄,分散在这颗树的各个角落犹如繁星点点;有的树上却早已有了一簇簇的桂花,火红火红的,一簇簇地分散在树叶之上,分不清哪个是花,哪个是叶。
与桂花比起来,桂花的香气便显得微不足道了,淡淡的花香,让人有一种云里雾里,
“只缘身在此山中”的感觉。一朵桂花的香气固然是小而淡的,但只要结合上了群体的力量,便犹如海纳百川般强大,浓郁。“一滴水只有放进大海里才不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”,桂花既是如此,何况我们呢?桂花固然微不足道,可许多桂花仍然努力地绽放自己,努力,拼搏。“大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不住挫折成不了强者”,只有不断拼搏才能体现一个人真正的力量。
闻着桂花香,我懂了很多;闻着桂花香,我懂了“团结就是力量”;闻着桂花香,我懂了“逆境造就人才,而顺境埋没人才”……
“子曰:学而不思则罔,思而不学则殆”。同学们,生活中有许许多多做人的道理,令我们回味无穷……