今天,老师带来了一大包东西,告诉我们,有一种瓶子能把气球吹起来。我们不信,于是老师开始做起实验来。
顾老师从包中拿出白醋、瓶子、小苏打粉、色素、气球、小纸片,先将白醋提起,向杯中倒了200ml的白醋。哗啦哗啦白醋倒完了,为了让我们看得更清楚,老师开始滴色素。色素很黏,使劲拼命捏才挤出了一滴。色素扑通一声扎入水中,一见到水,立刻分离解体,像棉絮一般落到水底,在水底徘徊。第二滴色素进入瓶中,它也一样,开始分解。不过它下落得明显没有那么快。
四滴色素滴完后,顾老师盖上瓶盖,死死捏住瓶子,使出九牛二虎之力疯狂地摇晃瓶子,直到水与色素溶为一体。水在瓶子里昏头转向,不过已经变成蓝水了,十分好看。
接着,老师把纸片做成漏斗形状,把一盖子小苏打全部倒进了气球,一边做一边提醒我们:不要将小苏打倒入瓶中!接着,他掐住气球脖子,说:我马上就能让它鼓起来。什么?骗人!这瓶子怎么可以把气球吹起来。见证奇迹的时刻到了!顾老师将气球里的小苏打倒入瓶中,瓶子里顿时鼓起了泡泡,而且越来越多。气球突然醒了过来,越涨越大,像一个大皮球一样。我们看着气球,纷纷向后退去,生怕它膨的一声炸了。
这时,气球却不鼓了,气泡开始往后缩,但气球没缩。看看下面的蓝色液体,真像我们喝的汽水泡泡一个一个向上冒,一到水面就炸了开来。我们纷纷向老师这是为什么,老师说,这是因为白醋和小苏打产生了化学反应,产生了二氧化碳,这才让气球鼓了起来。老师还说,我们呼出的就是这种气体,而绿色植物是吸收这种气体做养分的。
今天,我们不仅知道了一种科学原理,还知道生活中到处都有学问,只要用心观察,就能学到许多知识。