诚信是每个人都应该遵守的基本准则。
我爸爸就是一个讲信用的人。有一天,我放晚学到家,就发现爸爸又独自一人在喝酒了。我跑到他面前说:“上次你不是说以后不喝酒了吗?说过的话就不可以反悔,要做个讲信用的人。我小时候你给我讲关于列宁的《诚实的孩子》的故事,教我怎样做个诚实讲信用的人。你也要说到做到,这样才是我的榜样。”爸爸听了,非常惭愧地说:“对不起,女儿,我不能不喝酒,我不喝会难受的,我下次少喝点。”
我诚恳地说:“爸爸,我不是不让你喝酒,你喝要少喝一点,多喝了会伤胃、伤肝的。你既要为你自己的身体着想,也要为我和妈妈着想呀。而且喝酒也挺浪费钱的,我家又不是很有钱,你就不能戒掉吗?”“我一定少喝,争取戒掉。”
听了我的话,爸爸就没有继续喝下去,立即让妈妈把酒杯端掉了。而且从这以后,我爸爸遵守了自己许下的诺言,酒越喝越少了。最难得的是爸爸过了两个月就把就给戒掉了。让我和妈妈好好地高兴了一阵子。
我妈妈也很讲信用。去年年底,我妈妈对我说:“快期末考试了,这次你要是考得好的话,我就带你去苏州玩。”我笑着说:“好,一言为定。我一定会认真考的。”
考试结束了,我考得不是太好,不过也达到了我妈妈的要求了。妈妈知道了我的成绩后很高兴,她摸着我的头说:“我的好女儿真聪明,不过这几天我不能带你去苏州玩,真对不起,女儿,最近妈妈厂里很忙,等我不忙了,妈妈一定带你去。”的确,那段时间妈妈天天开夜班,她下班回来我都睡着了。
妈妈,你这么忙我就不去苏州了。休息天你就在家休息吧,以后我总有机会去的。“今年我一定会你带去一次的,我既然答应了你,就应该讲信用。”妈妈认真地说。
在去年腊月底,妈妈、爸爸果真带我去苏州玩了两天,妈妈用行动实践了她的诺言。妈妈真好!在我的心中妈妈的形象更加高大了!
我在爸爸、妈妈的熏陶下,也是一个诚实守信的人,同学们都很信任我,都喜欢和我交朋友。