今天,作文老师说要和我们做两个游戏。首先她在黑板上画了一条竖线,然后问:“谁能让这条线变短?”小雨抢着说:“把底下擦掉一段。”“谁还有别的方法?”老师接着问。“把上面去掉一点。”小明自言自语道。同学们纷纷举手,“从中间剪掉一段,可以吗,老师?”老师肯定的点点头。这时候大家安静下来了,老师看同学们想不出来其它答案,就在这条线的旁边又画了一条更长的线。“哦!”全体同学恍然大悟。
老师若有所思的问:“从这个题目中,大家感受到了什么问题?”曲恪饶第一个回答:“同一个问题,可以有不同的解决方法。”老师像她投去赞许的目光,还给她竖大拇指。
接下来老师又在黑板上写了三道题:3+1= 10+2= 199+166= 这时,同学们都很疑惑,这是作文课,出数学题干嘛?老师请一名同学做了答案。可是老师在后面打了三个叉子。大家更奇怪了,明明做的都对,怎么判错了?这个作文老师一定不会数学题!
老师笑笑给大家说道:“这三道题都得一。三加一,三个季度加一个季度是一年。十加二,十个月加两个月,也是一年。一百九十九加上一百六十六是三百六十五,还是一年。”
“原来,可以换个角度去想啊!”全班同学异口同声的议论起来。