我的快乐时刻作文
烈日当头,头顶上毒辣的阳光炙烤着大地,仿佛要蒸发掉一切的水分,树上的知了不停地叫着,让人心烦意乱。我郁闷地走在街上,思考着老师布置的题目——“我最快乐的时候”。
快乐的时候有很多,例如得到老师的表扬、买了一件新裙子、和同学一起去公园等等。可是,什么时候是“最快乐”的呢?
远处传来一声闷响,打断了我的思绪。我向对面看去,只见一个老奶奶倒在地上,身旁放着一个塑料袋,远处有几个散落的苹果,想必是她摔倒时掉出来的。老奶奶缓缓地爬了起来,拍了拍身上的尘土,颤颤巍巍地拾起了塑料袋,准备去捡苹果。她想慢慢地弯下腰,可能是由于年纪大了,身体不好,她总也弯不下去。阳光照在树叶上,闪出了刺眼的光,我的喉咙干得冒烟,老奶奶的头上也布满了密密麻麻的汗珠,后背上的衣服则湿了一大片。忽然老奶奶由于太过用力,一个趔趄差点摔在了地上。我赶忙跑了过去,扶住了她。
“谢谢你,小姑娘。”老奶奶的声音中透着些许疲惫。“不用谢,奶奶我来帮您。”我冲老奶奶友好地笑了笑,将她扶到路边的树荫下。老奶奶步子有些蹒跚,我只能紧紧地扶住她的胳膊,防止她摔倒。安顿完老奶奶后,赶忙去捡地上的苹果。捡起苹果,我向老奶奶走去。只见她慈祥地望着我,嘴角上挂着一抹淡淡地微笑,脸上的皱纹笑的聚在了一起,像一朵盛开的花。阳光透过树叶,洒在老人的身上,碎成点点斑驳。我心中忽然间萌生了一种情感,竟让我心底安静了片刻,仿佛抹去了夏日的燥热。是激动?是兴奋?还是一种发自内心的喜悦?我捉摸不透。
我愣愣地把苹果递给老奶奶,她的脸上再次浮现出让我心底安静的笑容。“谢谢,你真是个好心的小姑娘。”听了这话,那种情感再次涌上心间,蔓延至我的全身。这次我明白了,这是一种从内心深处升起的快乐,是帮助别人之后感受到的真实的快乐。
阳光在那一瞬间似乎变得柔和起来,我终于明白为什么之前的快乐算不上“最快乐”,因为那全是有益于自己的事情,是自己单方面的快乐。而帮助别人我就会从心底涌出一股难以言说的自豪感和幸福感,因为我感到了自己对他人的价值,给他人带来了快乐。
帮助他人真好!那一刻,是我最快乐的时候!