父母作文600字
“无边落金萧萧下,不尽财源滚滚来。”这句被改编了的古诗名句是从我朋友的嘴中出来的。这是他对自己父母工资的评价,而后他又说:“以后我大学毕业要是找不到工作,我爸妈的那些存款也够我买一个房子住了。”面对他的表现,我不仅感到疑问: 钱财能助人在社会上立足吗? 我们都知道人要生活必须平能力和志向,有了能力和志向才能独立面对生活。至于钱财,我觉得人们没有它是不能生活的,而过多的钱财又会压制住人们,成了负担。如果一个家长使孩子支配过多的资金,而孩子又没有正确的概念,就会磨其志向,撤其动力,导致孩子学业无成,能力减弱。这样的孩子变成了被财所累的 失败品,成了父母的悲哀。 “用它买一份报纸,找一个工作,自己去创造生活吧。”戴维布瑞纳从父亲手中接过硬币,完全靠自己的能力进行艰苦奋斗。取得成功,回首往事,这个硬币成了父亲给他最好的礼物。戴维的父亲是明智的,因为他给孩子的不是大批的物资,而是一个自立的机会,一个奋斗的机会。如果戴维没有这枚硬币,终日挥霍父亲的财产,无所事事,不知日夜,他当然不会成为著名的喜剧演员。
我有点为我那个准备靠父母财产生活的朋友悲哀了。我真担心过多的财物会使他不愿意努力前进,只是坐吃山空。林则徐曾说过:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财易损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财益增其过。”实在有道理,子女需要的是父母明确的观念。“父母之爱子,则为之计深远”,而真正的“计深远”则是培养孩子真本领,使其自己努力去奋斗,去创造。
假如我能再和那个朋友再见,假如我能够劝说他,我会这样说:“不要以为你有力的双脚可以无劳踏上金山,它们拥有的只是前进的信念。用父母的钱财塑造不了自己的生活,你只有去奋斗。莫让你远航的小舟为金钱所累,因为它若沉入海底,你的未来就仅是个梦。今天努力做好今天的事,有志的道路才识你最好的选择。自己种出的果实才是最美味的,自己创造的明天才是最灿烂的。”