外婆作文300字
一条小河打外婆家前流过。浮萍与水花生张扬地铺满整个河面,各类垃圾花朵似的躺在当中。一到夏季,臭气熏天,蝇虫飞舞,走在河边的人们,总是不禁捂住鼻子或憋住气。每当外婆站在小河边“欣赏”着满河的“美景”,总会“唉”地长叹一声。有一次,我抑制不住好奇心,问外婆叹什么气。于是,在外婆的讲述中,我“见”到了小河曾经的美貌:
那时候,河边是排排粗壮的柳树,总喜欢把长发垂到水中,水面就成了最明亮的镜子。微风吹过,河面漾起了波纹,小河就像绿绸在风中轻轻飘动。那河水,比鸡蛋清还要透明,比糖水还要甘甜。鸭子、鱼儿在水里穿梭、嬉戏。码头上,汲水煮饭、洗菜的人络绎不绝……在妈妈的回忆里,我听到了小河的喧闹:
小河是妈妈小时候的天然游乐场。她们经常用淘米箩捉小鱼、小虾,看着小家伙在米箩里跳,心里乐开了花。有时想尝尝鲜,就踩着滑溜溜的泥滩,拾田螺和河蚌,运气好还会逮着只王八……天气一热,孩子、大人都在河水里泡着,河面上水花四溅,笑声不断。只是,我眼里的小河,鱼不游,船难行,丝毫没有往日的美丽与生气?难道社会的不断发展,定是以环境的恶劣为代价吗?