“哇!鸡蛋下去了。”“哦哦,下去了!”教室里同学们大叫道。在同学们的叫声中,一场瓶子“吞”鸡蛋的实验就在我们的作文课上成功了。
这堂课,老师从她的书包里面拿出一个普通的瓶子,可老师说这是一个“神奇”的瓶子,还可以吃鸡蛋,我想:鸡蛋比瓶口大,怎么可能把鸡蛋吃下去呢?难道这是一个魔术?这时,老师又从书包里拿出了一个白白胖胖的小鸡蛋、卫生纸和打火机。我看到这些东西好像都很普通,没什么特别的,接下来实验开始了。
老师首先手里拿着打火机,另一只手拿的是卫生纸,接着老师用打火机把纸点燃了,一下子丢进瓶子里,再把鸡蛋放上去,可瓶子还是没有把鸡蛋“吞”下去,老师又试了几次,可是都失败了。最后一次了,老师总结了前几次的经验,把纸上的火燃大一点后,一下子丢到瓶子里,再把鸡蛋很快地放到瓶子上,鸡蛋像吃了减肥药一样,“啪”的一声进到瓶子里去了,这时班里犹如油锅里放了一勺盐——炸开了花。好神奇呀!忽然台下响起了掌声,好像都很惊奇瓶子为什么真的把鸡蛋“吞”下去了。
原来它的原理是:纸片燃烧后,瓶子里的空气变热变少,密度随之变小,气压就变小了,纸片继续燃烧,瓶子外面的气压比瓶子里的气压大,就压着鸡蛋往里挤,最后鸡蛋就会被挤进瓶子里了。