我心心念念的科学杂志《博物》终于收到了,我迫不及待地打开看起来。这期的主题是“琥珀惊奇”,里面主要介绍了如何辨别琥珀和其他宝石的真假,看着看着,我突然想起前段时间爸爸给我带回了一块蜜蜡,我想:为什么不用那块蜜蜡做个实验呢?看看它到底是真是假。
说干就干,我找来那块蜜蜡以及其他所需的工具和材料,按照书上的步骤,一步一步操作起来。首先,我把蜜蜡拿在手里掂了掂它的分量,琥珀蜜蜡是最轻的宝石,它们一般十分轻盈。这一关,我的蜜蜡通过了。接着,我又用指甲掐了掐它,书上说琥珀蜜蜡的硬度十分低,用指甲使劲掐都能划出痕迹。我的蜜蜡貌似也不怎么硬。然后,下一关等待着它的将是蓝光手电照射的考验。我心想,这一关它能不能过呢?我忐忑地打开手电筒,左手小心翼翼地把蜜蜡举到半空,右手拿着蓝光手电对准蜜蜡的中心,眯起眼睛,仔细地观察着。只见蜜蜡出人意料地反射出了浓厚的荧光,这和书上描述的真蜜蜡的特征完全吻合,我不禁有些小兴奋了。最后,也是最关键的一步来了,我将蜜蜡投入事先调制好的饱和盐水里,只见它在盐水里时而下沉,时而上浮,几个回合之后它慢悠悠地停在了靠近水面的地方,我一颗悬着的心终于放了下来。我的蜜蜡经受住了这一系列的考验,它是真的!
做完实验,我喜滋滋地将这个好消息告诉了爸爸妈妈,他们都夸我是一个热爱科学,善于探索的好孩子!听到他们的赞扬,我高兴极了!