在一次科学课上,有趣的科学现象,让我深深的爱上了实验。
于是我决定要亲手做一项实验——水浮鸡蛋,我相信大家都听过水煮鸡蛋,但是没听过水浮鸡蛋吧!
水浮鸡蛋的实验要用到一个杯子、适量纯净水、一枚生鸡蛋,还有老妈常用的盐。
我先把小杯子倒入三分之二的纯净水,然后把鸡蛋放到杯子里,这时鸡蛋一下子就沉底了。这时我开始“拯救”鸡蛋,往水里加入食用盐,就在我等待鸡蛋漂浮上来的时候,鸡蛋却丝毫没有反应,静静的躺在水底。
我疑惑不解的问妈妈,我都是按照实验步骤进行的,为什么还是没有把鸡蛋“救”上来呢。别着急,一定是有什么环节出了问题,妈妈边说边观察杯子里的鸡蛋。哎呀!盐都没有融化!我惊讶地一看,果然没有融化,我忽略了一个细节就是没有搅拌到盐融化,之后把遗漏的步骤补充,将盐搅拌至融化,结果鸡蛋刚放进去还没浮起来,突然鸡蛋像得救了一样,摇晃着慢慢地飘了上来。
“我成功了!”我兴奋的说道。
通过资料,我了解到,是盐的融化,让水增加了水的密度,使浮力增大。所以鸡蛋才会“得救”,而著名的“死海不死”也是这个原理。