阳光作文
以前,我是一个非常自卑的女孩,上课总是不敢发言,每次老师提问时,我的心里总是十五只吊桶打水——七上八下,老是想着,老天保佑,老师千万别抽我,因此,每次上课都是在这种胆战心惊中度过,自然学习效果不好,成绩一直处于中下游,为此,爸爸、妈妈没少唠叨我,搞的我更自卑了。老师也多次鼓励过我,我也暗暗告诫过自己,要大胆发言,但是都没有效果。我越来越苦恼,觉得自己好没用。
那是在一节语文课上,老师又要提问了,和以往一样,我龟缩在课桌上,不举手,也听不进去别人的发言,正在我万分煎熬的时候,老师停止了讲课,教室里静极了,我甚至能听到自己的呼吸声,我感觉好害怕。这时,老师用温柔的声音说:“下面我再提一个问题,大家举手,我提问,尤其是以前从来不举手的同学,不要那么没出息好不好,你真的笨吗,真的不如人吗,我希望你用实际行动证明一下你自己,否则,别人会觉得你真没出息。”说到这里,老师的声音明显提高了。听着老师的话,我感到既高兴又悲哀,高兴的是老师没有点我的名字,悲哀的是我知道老师是在批评我。接下来,老师提出了问题,我一听,一点也不难,我也会。这时,我偷偷看了一眼老师,发现老师正用深情的目光看着我,好像在问,你难道不会吗?举手呀!说呀!我心想,我不能让老师小瞧了我,我要给大家证明我不是没出息的人,想到这里,不知从哪里来了一股勇气,我刷的一下举起了手,老师马上提问了我,我顺利的说出了正确的答案,老师表扬我说:XXX同学,你回答的很好呀。看着老师满脸的笑容,我顿时明白了,老师用的是激将法。从那以后,我彻底克服了自卑的心理,变得大胆起来了,上课也敢发言了,朋友也多了,成绩逐渐上升了。都有同学叫我“阳光女孩”了。爸爸、妈妈也夸我变化好大,我的心里别提有多美了。
在这里,我真心地想对我的老师说一句“谢谢您,老师!是您用智慧和爱心打开了我那扇紧闭的心门,您就是我心中的阳光。”