我快乐作文
小时候的快乐很简单,一颗糖,一个玩具,都足以让我们乐上半天。
伴随着年岁的增长,人的欲望亦同步增长。青年时的快乐需要金钱来买单:房子、车子、美食时尚、旅游消遣,每一样都必须要用金钱来打点,借着健壮的肢体,挥霍着旺盛的精力。
渐渐地步入中年,职场上的打拼、身体的衰老使体力大打折扣,尘世中摸打滚爬了一段时间后的中年,吃过玩过,外面的世界已不再那么精彩,而上有老下有小的家庭责任迫使中年将少年时的情怀、青年时的张狂丢失至尽,慢慢地收敛稳重起来了。
每个中年人都有一笔人情债,一张繁琐的关系网,一大堆的恩怨情仇,记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的是中年人必要的选择。中年的快乐大多来自随遇而安的心态,因为心态控制着我们的行为和思想,也决定着我们的视野和命运,中年的我们发现,太多的欲望已成累赘,而唯有淡泊的心胸才能让我们充实与满足,于是,养花种草,钓鱼打球,音乐好书等等成了中年娱乐的主题,而慢节奏的生活也正好缓冲了青年时期那过度消耗的体力,弥补了日渐衰老的身体。
如果说,童年时的快乐是因为拥有一颗最单纯最澄清的心,那么青年时的快乐则是拥有了对世界对生活的好奇心,然而中年后的快乐呢?那就是褪尽繁华,返璞归真了。
尘世中的人们并不都是快乐的。因为快乐是一种能力,而保持快乐的心情是需要智慧的。
每个人的一生多多少少都有坎坷波折的,快乐与否全凭人的主观意念所决定,不取决于外在客观条件。快乐的人之所以永远快乐,并不是因为他的生活特别平顺,而是因为他拥有一颗强大的心灵,能以坦然愉快的心情去看待人生的一切。所谓宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒,一切都顺其自然。相反,脆弱的心灵即便是金灯银盏、锦衣玉食也会愁容满面无法解决他虚空的内心。
当然快乐亦可以寻找的,可以相互感染的。
一个有能力快乐的女人,肯定是一个快乐的妈妈,她会营造一个快乐的家庭,创造一个快乐的人生;而一个有能力快乐的男人,他会不畏艰难,找寻人生的支点,开创事业,在坎坷中,快乐地实现自己的人生价值。
人生在世,短短数载,少计较,多感恩,放下欲望,那么快乐一定就在我们心中!