从天桥下方穿过,往前一直直走,小店的灯光在夜色中显得格外温暖。
这是一家手工制作巧克力的店铺,店虽不大但布置得很温馨。店主是一个爱笑的姐姐,摆放在玻璃柜台后精致的彩色巧克力便是出自她之手。一眼望去,着实令人惊艳。
我们三个女孩子紧赶慢赶,总算冲进了店里,店门口顶着几朵粉红花苞的绿植被带起的风吹得摇曳。
橘黄的灯光笼罩了整个店铺,木质制作台上加热器已开始工作,盛在小碗里仿佛颜料般的巧克力浆逐渐融化,散发出淡淡的甜香气息。
桌边一幅幅塑料模具随意摆放着,刻着玫瑰图案的模具被我们抢先抽出。盛有粉色糖浆的小勺缓缓倾倒,牙签将模具内不平的巧克力酱抹平。在等待其稍稍凝固的过程中,轻松愉快的闲聊穿插其间,仿佛鸟语般悦耳。
手执小勺将另一种颜色的巧克力酱沿边注入,耳边是做过多次巧克力的老手的经验之谈,时不时还兼有现场指导。不一会儿,看着调色盘似的模具,店里忽然洒出一串银铃一样的笑声,撕裂了寂静的夜。
时间总是飞逝得很快,当最后一滴糖浆滴进模具里后,便迎来了冷冻凝固的时刻。几块形状各异色彩缤纷的巧克力被抖进托盘,再装进可爱的小袋子里。拎着亲手制作的花样巧克力,即使颜色搭配没有那么自然优美,但依旧有一点小小的成就感——毕竟,像我这样做什么都笨手笨脚的人,能依靠模具做出花样已算不错。
捏着一块浅绿的玫瑰巧克力,轻咬一口,甜腻而又带着清香的滋味在舌尖萦绕,一瞬间似乎又回到了童年时缠着闹着要吃糖的时光。
仍忘不了那晚——那店那人那巧克力,不算独特,却在一个安静的夜晚,慰藉了一颗孤独的心灵。