今天是过年的前几天,妈妈准备趁这几天有空把家里整齐,打扫一下。
刚开始,我闲着没事干,在看电视,后来看到妈妈不辞辛苦地忙碌,我感觉有点不好意思,于是,我向妈妈提出申请,帮助她打扫卫生,妈妈同意了。妈妈给我分配了任务:我负责自己的房间,包括楼梯到厨房为止,我答应了。
我先用湿布擦湿房间里的各种家具表面,并将家具、书籍等物品整齐摆放,然后在脸盆里将灰尘洗净,挤干,继续擦湿。接着用干布擦干表面,让家具产生不一样的光泽,我很高兴。
接下来,打扫地面了,听说地面和我们一样有“老泥”,所以我们要像人类一般给它“清洗”。首先,用扫把扫除表面灰尘,让它舒舒服服地脱掉“衣服”,然后,就到最关键的时候了,加“肥皂”!在盆里加入“沐浴露”用拖把在里面浸呀浸呀浸,一下子收起抽板,把吸入海绵的水全部抽出来,这样,地面就能好好“洗个澡”了!我把拖把放在地上,让上面的手把杆子落到我的手里,用力拖了起来,不一会儿,后背就出现细细密密的小汗珠了。咦!那是什么?拖把的海绵垫上有了一丝黑黑的线,哦!地板“老泥”出来了!不到一会儿功夫,房间就被我打扫得干干净净了。
我回过头来看看妈妈,妈妈正在用鸡毛掸子掸扫客厅的四个边边角角,窗户已经擦好了,好像透明一般,地面也拖好了,比我更好。
我突然感觉腰那么酸,原来是因为拖地弯背成了一定的姿势,所以才会酸,我突然体验到爸爸妈妈的辛苦劳累,多少年,他们都这么过来,他们都没喊一声,多么辛苦啊!
晚上,手也开始酸,腿也开始酸,我知道,妈妈比我干的还要多,她一定也酸!望着窗外夜色茫茫,一天终于结束了!
这个新年有你们,让我添加更多色彩!