记忆作文
那深藏心底的,是记忆中的悠扬。——题记
是小学五年级的事情了,因为各种原因,我在那时候成为了一名优秀的升旗手。
那时候学校刚好要找新的升旗手和护旗手,而负责这个事情的老师不知道为什么特别喜欢我们班,当即敲定升旗手护旗手在我们班找。所幸我们班高的女生还算不少,够要求的人数。哦,忘了说,我们学校历代升旗手护旗手都是清一色的女孩子,就是不知道现在有没有变。
他在那个来挑人的下午,一眼相中我,就像他一眼相中我们班那样。其实我到现在也没想明白为什么他会选我。或许是当时我是班里最高的;或许是旁边班主任的一句:哎,这孩子可以;或许是底下同学的热情呼声;或许是他觉得我能行吧。所以,各种原因,不知道到底是那个,或许都有吧。于是乎,这个事情就这样定了下来。
然后,他说我们需要训练,练踏正步,练拿旗踏正步。而我呢,我不仅要把旗送过去,还要把旗送上去。又因为是升旗手,所以是第一排,所以正步要踏好,腰板要挺直,旗子还不能“瘪”,要注意音乐节奏,在音乐声停时要踏到指定位置6近。所以第一排一定要弄好,不然后面全乱。所以我又成了重点“关照”对象。大概也因此,我和他交流更多。所以我知道他爱好广泛:毛笔字,萨克斯,阅读各类杂志说,还是一个手工迷,但是手工不好。(可能这是他选择我们班的原因,因为我们班主任手工特别好。)他会吹萨克斯,而且很好听,当然这是从其他老师听说的,我没有听他吹过。不过在我们强烈要求下,他说等我们正式升旗了,表现的好,再吹给我们听。于是我们紧张的期待着下个星期一的到来。
到了正式上场的那天,我们不断说起约定,是为了提醒老师,或许也是为了提醒我们自己。国歌响起的时候,意味着我们踏上了征途,每一个瞬间都像被刻意放慢了,战战兢兢的我们出发了。忽然,二楼休息室传来了一阵悠扬欢快的音乐声。我们有点疑惑,然后又像想到了什么似的,纷纷偷笑。但是他的萨克斯吹好像没有其他老师说的那么好,音乐有一段明显的失误。但是也因此我们的紧张感散了大半。再往后当升旗手的日子里,那悠扬始终陪伴。
等升旗仪式结束后,我们冲到了二楼休息室,看到了那站在窗边的一抹身影。大家都有默契的偷笑但是不叫他。除了我以外其他人放好东西就悄悄离开了,没有打扰他的故做高冷,因为他之前有交代有点事情要说,所以我静等的他转身。谁知他转身像被我吓一跳,倒也把我也吓到了。欲言又止中他好像才想起是他让我留下的。他开口了,说:想着说好的,如果我给了奖励,但是你们不做好就等着被我收拾吧。还有那个萨克斯没吹好,好久没吹了。边说他有一下没一下的擦拭着他的萨克斯。明明之前都擦了那么多次了。种种反常表现让我明白,他不是故做高冷,是害羞。
然后呢,我听说其他老师他经常吹他的萨克斯,他和其他老师解释是说想多练练,等到那时候希望能拿出好状态,搞得老师们以为他要去参加什么比赛,后来也没听说他参加了什么比赛。那天的失误到底因为什么呢,谁知道呢?
我只知道,那悠扬在我正式成为一名合格的升旗手时,陪伴着我度过了剩下当升旗手的日子。即使现在我已将那些技巧忘却。但那悠扬,我铭记。
说常常想起这件事情,那肯定是假的。但是我会在某个忽然想起的午后,偷偷开心一下,然后铭记那悠扬。