记忆作文
有一件事让我记忆忧新,它让我感到了劳动的辛苦,更让我知道了做事要讲究方法。
今天的阳光暖暖的,天空中缀满了一片片鱼鳞似的白云。我心里也暗暗高兴:今天奶奶让我锄地,我的力量壮如小牛,正愁着力气没处用呢!我自信满满走进了小屋,像一只雄赳赳气昂昂的小公鸡。拿到锄头才发现这件事并不简单,锄头很重……来到田里一锄头下去,才发现虽已到立春,土还是很硬!我一下没了底气,像一只放了气的气球。看来做好一件事还真不容易啊!
我双手紧握锄头,青筋暴起,手颤颤巍巍地举起锄头,用力一轮,地没有碰到,自己倒差点一跟头栽到水沟里。我就不信锄不了地!我咬紧牙关,吃力地举起了锄头,“呼”得一下用力打了下去,锄头倒是打进去很深,但是我却拉不上来了!费了九牛二虎之力我终于把它拔了出来!此时已累得我汗流浃背、气喘如牛了!眼看奶奶将要翻完一块地,自己却一块土也没有翻起来,只能是消防龙头打不开——干着急!
这时“大救星”奶奶过来了,她慢声细语,告诉我要用力均匀,凿下去不要太深……看来做事要讲究方法才能事半功倍!我弯下腰,手紧握锄头,眼睛瞄准了目标,用力地一抡,锄头以迅雷不及掩耳之势砸了下去,锄头刚触及地面,我的手臂赶紧向上用力,虽然比之前浅,但还是费了很大的力气才拉上来。俗话说;“吃一堑,长一智”。我吸取了之前的教训,再次举起锄头,不轻不重,用力均匀地砸了下去。功夫不负有心人,我终于翻起了一块土!不到一个小时,我势如破竹,锄完了一片地。看着自己的劳动成果,虽然累得气喘如牛,我的脸上却溢出满满的笑容。我深深地认识到劳动的含义:在尝尽酸甜苦辣之后,才会真正感受到甘甜的滋味……
有这样一句俄罗斯谚语:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”这句话道出了一个普遍的真理,即做事要讲究方法,巧干胜于蛮干。通过这件事,我明白了做事切忌不可只用蛮力,却不讲究方法!