记忆作文
一大早,阳光蹑手蹑脚地进入厨房。
我一坐在擦得锃亮的圆桌边上,就端上了一碗热腾腾的面条,热气扑面而来。我深深吸了一口气,嗅得直沁人心脾。拿起勺子轻轻搅拌,汤晶莹剔透,鸡丝、木耳丝和蘑菇丝在碗里懒洋洋地蠕动着。用满满的勺子舀出来品尝。味道醇厚而温暖。我贪婪地舀起另一勺,然后抓起筷子,拿起面条,“痛饮”一口吞下食物。吃完后,我舔了舔挂在嘴边的汤,回味了很久。
奶奶静静地坐着,可能看到了我说的话。她的嘴翘了起来,眼里充满了爱。看到我还没有吃完,她起身拿起碗问道:“你吃饱了吗?你还要吗?”我心满意足地眯起眼睛,用手向她示意,匆忙背着书包,正要开门,她拦住了我。然后她递给我一杯合适温度的开水:“多喝水,当你到学校的时候,你必须跑步。”我接过来,但不经意间,我看到了那双粗糙而纤细的手,上面布满了蚯蚓状的血管和那道醒目的伤疤。
奶奶喜欢做面条,但我最喜欢面条。
水开后,她悄悄地切牛肉,抚摸面条。熏香点燃,轻烟消散在空气中,旋转,漂浮,漂浮,弥漫各处。光线像风中的芦苇一样反射着她的白发。岁月毫不掩饰地在她的脸上刻下了印记。渐渐地,她的身影被雾笼罩在灯光下。
很快,面条准备好了。面条又白又滑。它们不像淡红色汤里的玉那样闪亮。面条上的牛肉又厚又薄又软。面条上放着一个切好的鸡蛋,白得像雪,黄得像金。我仔细研究过,这哪里只是一碗面条?这显然是一幅淡雅而有意义的画!
奶奶轻轻地提起醋瓶,把醋倒进白瓷碟里。黑醋就像沙漠中流淌的泉水。
或者害怕我太热,她用筷子小心翼翼地把面条混合在一起。我的眼睛随着她颤抖的手上下移动,但我看到了一个新鲜的刀痕,一个“小嘴”在旧皮肤上绽开,一些小血珠不时地伸出来。我的心猛地抽动了一下。这很痛苦,我忍不住说,“奶奶……”奶奶似乎注意到我在看她的手,赶紧说:“没关系。只是被刀子划伤了。没关系。你必须快点吃。以后会有课。”与此同时,我没有停止给面条调味。我几乎冲出厨房去找创可贴,强迫她放下筷子,小心翼翼地包起来。
奶奶一遍又一遍地重复着同样的话:“没关系,小切口,没关系……”看着奶奶的侧脸,我的心暖暖的。记忆的大门敞开着,我几乎忘记的画面跳了出来:你每天早上给我一杯中等温度的开水,你每天晚上把切好的水果放在我的桌子上,你期待着门口的寒风,你告诉我什么时候我在旅行。这些小而普通的照片一张一张地闪过,变成清澈的泉水,流过你的心,留下爱的痕迹,爱的痕迹!
这个切口最终变成了一个疤痕,留在奶奶的手指上,深深地刻在我的记忆中,永远不会消失。