书是智慧的宝石,闪烁着知识的光芒;书是一道灿烂的阳光,帮助我们驱逐心中没文化的黑暗;书是成长中的伙伴,指引着我们成长是的,在这个充实的的学期里,我与书交上了亲密无间的朋友,它给予了我许多帮助。
在这个学期里,我一共阅读了8本书,分别是《城南旧事》、《欧·亨利短篇小说精选》、《伊索寓言》、《汤姆·索亚历险记》、《青铜葵花》、《老人与海》、《骆驼祥子》、《朝花夕拾》。这些书给我灌满了许多知识的琼浆,使我回味无穷,受益匪浅。
在《城南旧事》这本书里,作者林海音前辈在书中用“英子”的身份,描述了她充满着喜怒哀乐的童年故事。在第一章的《惠安馆》中,英子跟经常寻找女儿的“疯”女人秀贞交朋友,并同情她的身世,想为她寻找女儿。不料,英子的好朋友妞儿正好是秀贞的女儿小桂子,她便急忙带妞儿去找秀贞。但是,母女俩相认后为去找小桂子的爸爸惨死在火车轮下从此章中,我们可以看出英子为帮助秀贞与妞儿母女俩相认时的认真、替人着想的态度,也说明了人世间充满着许多悲欢离合。此书中我们可以体会到作者对童年的留恋之情,告诉我们需要珍惜好自己的童年,品味童年的乐趣,观察童年的每个精彩画面。
在《老人与海》这本书中,美国作家的海明威前辈就向我们描述了一位“硬汉”圣地亚哥老人捕鱼的故事。圣地亚哥老人出海捕鱼,捕到了一条巨大的鱼,经历千辛万苦,但最终在回岸时大雨被许多鲨鱼吃了个精光。虽然老人毫无收成,但他最终于残酷的命运和艰苦的环境斗争取得了胜利。从对老人的外貌描写中,我们可以体会到他饱经风霜的艰辛;从对老人捕鱼的动作描写中,我们可以看出他多年来捕鱼的丰富经验;从老人在捕鱼时对自己鼓励的语言中,我们可以看出他是一位乐观的人。啊,这难道不是一位充满斗志的老人吗?是的,他正是一位不屈不饶、临危不惧的老人啊!
高超的拟人手法,婉转的讽刺语言,丰富的人生哲理没错,这本书就是《伊索寓言》,这本书中蕴含着许多脍炙人口的寓言。此书多以动物为主角,作者用拟人化的手法来教人处世和做人的道理,讽刺了某些自以为是的人,能使人们从中领悟到自己的不足,品味人生哲理。
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯。”的确,有了书籍,就拥有了人生,人类才会一点点进步,思想渐渐提高。在此,我呼吁:请拿起有益的书,享受书中的乐趣,投入知识的梦乡,品味人生的哲理。