发现的美丽作文
人的一生,是一场探寻,不断地探索生命中的精彩与美丽,邂逅美丽,也邂逅另一个自己。
你未看此花时,此花与汝同寂。生活中,美丽存在的意义不过是在于探寻。当你结束生命之时,细数自己探寻过的美丽,甚至于探寻的过程,那时,希望你能对自己说:不负此生!
佛曰:一花一世界,一叶一菩提。每一朵花都有自己的精彩,每一片叶都有自己的美丽,而我们人类的心灵不也是一个缤纷的世界吗?那个心中的世界,是自己的乌托邦,如同远方的象牙塔,朦胧又迷人。
我们活在自己的世界里,但这个世界的充盈却需要外界的补给,比如书籍,又比如生活。
书籍,是最美丽的,在自己的世界里,我们可以燃一段书香,续一段书缘。在书的世界里,体会《红楼梦》中黛玉葬花的伤感与无奈、倾听《诗经》中远古的雅言回响、感受《安娜·卡列尼娜》里人性的痛苦挣扎、思索《苏菲的世界》里终极的哲学命题、品味《热爱生命》中对生的渴求置身于摆满书籍的房间里,坐在温暖的灯光下,遨游于书海中,一次次和多姿美丽的人生不期而遇,一次次和主人公同呼吸、共命运,是一件多么美好的事情!
想起这么一句话:读书不如品读生活!不是吗?书中的人物也许就在我们身边,书里的故事情节有的正在生活中上演,只要留心都能发现。
前几天出游途中,看到一棵芭蕉树,细看其叶心上卷之态,可不就是李清照词中叶叶心心的模样吗?古人的心思竟如此细密,我这才明白诗人们两句三年得的执着。如这般小小的惊喜,生活中还有许多许多。平凡生活中的美丽,简简单单,从不张扬,只是默默地存在着,让蓦然撞上的我们为之欣喜流连。
君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓而忘言。华枝春满,天心月圆。弘一法师临终前留下这样一首诗,结束了自己一生对美丽的追求和感悟。美丽对于我们来说,也应该存着这样平常的心态,不用刻意地雕琢,不用狂热地追逐。
何其幸运,生活中的美丽,总是不经意间让我一次次发现,让我有所思、有所悟!