古希腊悲剧大师埃斯库罗斯说:“非但不能强制自然,还要顺从自然。”革命导师恩格斯说:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的影响;常常把第一个结果又取消了。”在进入21世纪的今天,我们该怎样与自然和谐相处,怎样顺应自然,利用自然,征服自然,改造自然进而为人类自身造福?
在21世纪的今天,地球环境已经遭受了无法挽回的破坏,地球的淡水受到了很大的污染。走在河边,随处可见垃圾,工业废水流入河中,生活污水排入河中,河水已经被我们人类糟蹋的面目全非了。现在,水资源短缺,有许多国家的人都没有水喝,每天有5千人死于受污染的水和食物,10亿人没有干净的饮用水。
现在,不只水资源受到破坏,就连森林也遭受到严重破坏。人们为了自己的一己私利,乱砍滥伐树木,导致水土流失,森林面积减少,还容易发生泥石流、龙卷风之类的自然灾害。
现在,因为人们随地乱扔垃圾,不顾后果地滥用化学品,导致空气污染,尤其是到了冬天,人们为了取暖而烧煤发生了城市雾霾。
现在,社会发展了,人们发明出了许多电子产品,如汽车、洗衣机之类的电器,在马路上汽车尾气,人口俱增等增加了二氧化碳的比例,这些废气给大自然和空气带来了严重的损坏,使空气污染,导致多达2亿的气候难民。
地球是我们唯一的家园,没有了地球,人类就会灭亡。有人说,宇宙这么大,地球毁灭了,人们可以移居到别的星球上去呀。不错,这个想法科学家已经实验过了,短时间内这是不可能实现的,因为宇宙上没有再能适合人类居住的第二个星球了。
我们只有一个地球,让我们携起手来,共同守护这个家园吧!