读书作文400字
书是全世界的营养品。在你悲伤的时候,书能使你快乐;在你失望的时候,书能使你振奋;在你无聊的时候,书能使你充实;在你迷茫的时候,书能给你指明前进的方向……
书就像一扇玻璃窗,在外面看,总是少些真情实感。但当你推开它,会有一种豁然开朗的感觉。书就像这扇窗,让我们在知识的海洋里遨游,从无知到有知,从落后到进步,从愚昧到文明,这些都是知识改变的。正如高尔基说的:“书是人类进步的阶梯。”
“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”读书之法莫贵于循序而精致。我爸爸最喜欢看《三国演义》,我也看过,它使我看到了人间万象,懂得了什么叫兴亡。记得第一次看时,我似懂非懂、模模糊糊,甚至连里面的人物也记不住。可看到第二三遍时,我就对内容有了一定的了解。待到第七八遍时已熟记大意,并能从书中悟出一些道理。前前后后不下十遍,遍遍收获不同,遍遍感受不同。我认为读书不在多,而在于精,选择很重要,还要把它读精,读出一种乐趣,读出一种享受,读出一种境界。
读书可以让人满腹经纶:童话可以让人心灵升华,寓言可以让人增长智慧,小说可以让人情感丰富……总之,书是我们的好老师,是人类的好朋友。
“读书破万卷,下笔如有神。”同学们,让我们多读书、读好书、好读书,它将给我们许多美好的感受,它会让我们领略世间的博大和精美,懂得做人的道理,读书会给我们的生活带来无穷的乐趣。