家乡的树作文
老家的院子里,有这么一颗老树。
高过十米,粗过半米。虽无繁花嫩叶,倒存古典韵味。
粗壮的枝叶上,细密的条纹告诉人们,它的生命依旧存在。那饱经风霜的树干露出衰老的灰白色,可却仍然笔直地挺立着,岁月推不倒它,狂风劈不断它,烈火烧不毁它。那细密的嫩叶如春草一般:野火烧不尽,春风吹又生。
老家的土路上,有这么一颗老树。
高过屋顶,粗过半米,虽无繁花嫩叶,倒串着红色金绳。
繁乱的枝干上,一条条祈福的红布挂在上面,让它不惧鬼神,给人们送来缕缕生机;一张张辟邪佛纸贴在上面,让它不畏风雨,给人们带来内心的安宁;一个树根突兀地露出地面,历时百年,却无人践踏,倒更显饱满,少了根毛的树根,是真正的根。
老家的人心里,有这么一颗老树。
与乐观的枝干一样,那断了腿的老板,柱着老树的枝干削成的拐杖,微笑地活着;和质朴的树干一样,老家人质朴的脸上,总是挂着微笑;同平实的树根一样,老家的人,不像庄稼的主,倒像庄稼的仆,天还未亮,人却已经扛着锄头,踏上了田间小路。
这样的树,无论雨水如何冲刷,却总能带着那一树平实,质朴和勤劳的繁花。