逝去的童年作文
那时花开,应该有花自然开放的年纪,青春里,属于我们的盛夏正悄然走近,我们曾茫然,也曾激情,希望遇着岛屿或者暗礁,激起美丽的浪花……
青春期那么漫长,一天又一天,我们如蓓蕾一般默默等待,夕阳一般遥遥注目,有人会凝目发呆,但我不,我是高二(2)班的朱镥文,喜欢旅行,体味别样的风俗;喜欢运动,沐浴于明媚的阳光;喜欢创作,用笔墨为白纸上色;喜欢提问,探清宇宙的变化规律;喜欢静坐,忘我的陶醉于一篇作品;我热爱文字,热爱用文字书写我的青春。
小时侯,小时侯,每个人都有小时侯,我们总渴望快快长大,拥有骄人的身材,拥有英俊的美貌,不用再听大人唠叨"你还小,有些事你还不懂……"童年那么久,红了樱桃,绿了芭蕉。
那时候,情商不高,智商也还没有发育到能分清幻想与现实的地步。每天最快乐的事莫过于课间与同学疯闹,还有傍晚6点整的动画片。葫芦兄弟是我的偶像,如此厌恶那只蛇妖,爱憎分明,是最初的模样,不知道什么是远大理想,只会疼了哭,乐了笑,以为全世界都是这样。口袋里有几毛钱就能带一书包零食,几颗琉璃珠就能结识一大帮伙伴,热情万丈地收集卡片,见了偷偷喜欢的人会脸红……
我想,你和我一样,第一次套上脚的高跟鞋一定不是属于自己的那一双吧。他大得笨拙,落地有声,像高高低低的风铃,此起彼伏,每一步都踩出天真的欢快,穿上它,你一定跑得太远,或藏身再自己的小房间里,或出没在镜子前。一个人翩翩起舞,抑或默默相对。后来想起,在那个躲藏的角落里,一个小孩子静静的萌芽的自我如溪水一般欢快地流淌,同时想起的,还有对于突如其来的身高,又惊喜又茫然的感觉,唯恐一不小心,就这样被成年的浊流裹挟而去。
小时候特天真,特容易满足,吃一毛钱一包的辣条,喝七毛钱一袋的冰水。天天都是脏兮兮的,袖口总是油光可鉴,每天自己都纳闷自己的手怎么那么脏。永远不会有无聊的时候,总是有倒不完的游戏,老鹰捉小鸡。跳皮筋。踢毽子。玩一万遍都不会觉得烦。最害怕老师,最害怕请家长。最害怕同学说:"我告你".
总是很要强,不舍得让别人占据了风头,在家里家长说什么都不做,在学校里特别勤快,不用老师交代把一切都做了。总不会觉得累,总觉得为老师跑腿最光荣。但总有时老师会忽视我们的努力,反而赞扬我们的死敌,此时,有一枚叫做"嫉妒"的种子,很快地生长,迅速开出很多茂盛的花朵。
每到假期放假,总会制定一系列宏伟的计划,可是随着时间的流逝,那张满满的计划连同扑面的微风被抛之脑后了。在假期快要过完的前几天拼命地赶作业,胡乱填,胡编个答案,把暑假作业偷偷从中间撕掉几张。到最后可能还是从别人那里弄来的东拼西凑的答案。
总会偏爱一个明星,一有空就会目不转睛地盯着电视机屏幕,陶醉于他的每一个近乎完美的视角,所有的年少轻狂依附在一个好皮囊上反倒觉得顺理成章,对他偏爱到连沙子揉进眼睛也错以为是钻石,更不容别人诋毁他。
有个五块,十块钱就觉得富裕得不得了了,能买上一大堆不同的东西,大部分都是吃的,吃的里面还送小玩具的那种,一毛钱花在哪里了都说得出来;会集卡片,那种集齐了什么之后奖什么的,可总是就差那么两三张……
这一段透明时光,只有小时候才足以匹配。如果拥有一部时光机,你是否愿意溜回童年转一圈?尽管世界很大,时光很快,但童年记忆依旧以最可爱的姿态闪亮子在人生里,像每一部无坚不摧的童话,像小蝌蚪最终都找到了妈妈。