童年作文
在农村,几乎每户人家都有地窖,这丝毫不足为奇。不过,对于城市人来说,地窖就显得有些稀奇了。我曾在一本书上看到过,说地窖是一个非常态的所在,光线昏暗,让人觉得走进地窖像是走进了另一个世界。
地窖也有中西之分呢。中国式的地窖和西方的地窖大不相同,假如细究起不同的原因来,大概也可以归结到东西方文化的差异吧。我们可以在很多小说或电影中看到,西方人的地窖建造得很是考究,因而他们的地窖也是用来储存许多较为考究的东西,比如葡萄酒,而中国的地窖则建得简陋朴实,一如它们的主人,肚子里装不了洋酒,多是用来储放农作物。
我爷爷家也有地窖。那是他用来储放红薯的,在爷爷奶奶眼中,红薯可是好东西。它的藤和叶是喂猪的好饲料,所以爷爷家养的猪都是特别健康的绿色食品。其实红薯的藤味道很不错,我曾经吃过。剥去藤的外皮,切成小段,倒入锅中用油盐一炒,即可食用,吃起来很清口。除了红薯的藤和叶,红薯本身更是一件宝贝,可以切成块和年糕片放一起煮成红薯年糕汤,这是江南一带常见的食物,此外还可以磨成红薯淀粉,还可以晒干后做红薯干。奶奶做的红薯干糯糯的,很有嚼劲,是我小时候过年时最爱吃的零食之一。
小时候,我常看见爷爷跳进地窖里,出来时就会带出几个红薯,这一幕让我觉得地窖很神奇,曾一度以为那是一个可以变出零食来的魔法盒子。现在想来不禁失笑。
爷爷在家附近的田里种了一大片红薯,成片的红薯叶把土地铺得严严实实,让人无法看清红薯躲在哪里。爷爷带着我去地里挖过红薯。爷爷让我拨开层层的红薯叶,他用锄头一下一下挖着泥土,泥土翻滚到我的脚边,像是熟睡的孩子被吵醒后不停地打滚一般。终于,爷爷喊道:“发现红薯了!”我凑过去一看,红薯正静静地躺在爷爷刨开的土坑里。不知为什么,我幼小的心中竟掠过一丝不舍,对爷爷说:“爷爷,还是别挖出来了,埋回去吧!”爷爷擦了擦额头的汗珠,“既然都刨开了,还是挖出来吧。”终究,埋在地下的红薯还是挖出来了。回家后,爷爷将红薯放进火堆里,用草灰和烧红的煤炭煨起来,过了好久,我用铲子拨开火堆,红薯的皮已经微焦。我用火钳把红薯小心地钳出来,捧在手心里,掸去上面的灰尘,把皮剥开一块来,金黄色的红薯肉便露了出来,一阵阵的甜香味直钻入鼻孔中。我小小的心中充满了快乐。
现在,爷爷家的地窖已经不再储放红薯了,地里改种了其他农作物,红薯的种植量少了一半。爷爷奶奶的头发也白了许多。我长大了,地窖在我眼里已经不再神秘,不再是童年那个神奇的零食魔盒,而奶奶的红薯干似乎也失去了从前的美味。
爷爷家的地窖老了,他们也老了,我也长大了。