童年作文
童年是真中的梦,梦中的真。——冰心
每一个人都拥有自己的童年,童年是七彩缤纷的。每一个童年都给大家留下了深刻的印象,我的童年就是这样。
小时候的我住在爷爷家。爷爷家在一个有山有水的小村庄里,小溪流过村庄时,人们总能从小溪里获得一点乐趣。而我的天堂就算是爷爷家的菜地了。
春天是播种的季节,爷爷总要去菜地里忙农务。奶奶怕我帮倒忙,总是拦着我,不让我去。这是我便会乖乖的回到屋子,等到趁奶奶不注意时,我便偷偷的溜出去去菜地找爷爷。我看到爷爷在不停地弯腰,不时的还会捶一捶腰。我不禁鼻子一酸,想到农民每天都要这样受苦受累,实在不忍,我便冲上前去为爷爷捶背。他总是要先痛斥我一番,然后再笑着接受,这让我喜滋滋的。从此之后,我便天天跟着爷爷去菜地,替他捶背,给他讲故事……乐趣无穷。
夏天也是一个忙碌季,我照例去菜地。爷爷正在给种上的菜苗浇水,我也跑过去帮忙。我拿起瓢,舀了一瓢水,开始浇地。起初,我还好好地浇,后来便有些不耐烦了,受不了这不停的弯腰、起身;弯腰、起身……便舀了一瓢水,使劲向天空中洒去。“下雨喽!”然后就是一阵清凉。爷爷回过头来,冲着我笑笑。我便继续重复着这一动作。搞到最后,我俩都成了落汤鸡。呵呵,不过还是蛮有趣的。
秋天就该收获了,这就是最美的日子——收获了!爷爷总是要烤麦子给我吃,香浓的味道总是深深打动着我,乡间的香甜溶于其中。冬天,我总是去菜地里捕鸟,就像闰土一样。但不同的是,我却从来没有成功过一次。
童年美好的生活已经过去,现在回首,我总是留恋不止。过去的生活有快乐、有悲伤、有喜悦、也有遗憾。过去的总要过去,但是,童年就像一把烙铁,在我的心灵上烙上了不可磨灭的印记。