童年作文
董卿小的时候,从能识字开始就要读书、背古诗。在父亲的严格要求下,大一些了,不准照镜子,不准把心思花在打扮上,每天要坚持去跑步,还得去打工,而睡前更是雷打不动的一小时阅读。她的童年生活说出来后,令我们唏嘘不已。
我小学的同桌是个男生,他不太爱说话,或者说他爱说话但不知如何交流。上课老师提的问题他明明知道,就是不答,老师和同学都说他有些自闭,但我知道他不是,他只是被压抑了天性,不想说出自己的真实想法。他成绩很好,特别是数学,这也许仰仗与他妈妈疯狂给他报的补习班。周末的两天上三节课,剩下的时间写作业。我看见过他乘公交车他妈妈也会跟着,初中时也是,我觉得像看守犯人。有一次因为我的缘故让他请了家长,我真的挺抱歉的。老师说他字丑了,第二天我看他的字竟然有笔锋。老师很触动,我却不以为然,我挺为他不值的,他应该像其他男生一样能去打打球,骑着自行车满大街跑,而不是坐在书桌前病恹恹地刷着题。其实他应该也很痛苦吧,不然为什么不爱说话。
人的童年为什么一定要被太多事情占用?
当然,不可否认,补过课的同学比没有补过课的同学确实要好一些:成绩平平的的那科突然掘地而起,钢琴过十级,会写苍劲的毛笔字。有些是因为兴趣,而大多数人是因为父母。
举一个我的例子吧,我很不才,既没有补过课,也不会什么乐器。但是我参加过校排球队,一有比赛就天南海北地跑,这使我见了很多世面。周末的时候,一做完作业就会赶车往图书馆。可以和死党一起购物,一闹就是半天。我的父母也挺喜欢我这样的,不然一天到晚呆在屋里憋坏了,他们根本就没有把我送去各种各样的补习班的打算,他们也是希望我快乐吧。我觉得,纵使他们再坏,也给了我一个美丽的童年。
而太多家长,却把高考当成终点,他们为了提升孩子成绩无所不用其极,在其他方面,却淡漠的跟上一辈没什么两样。
我的建议是,如果你不喜欢,你可以跟父母沟通告诉他们我不喜欢这个,不要让他们强迫你做任何事,这是没有任何用的。在有限的年华里,做一些令自己愉悦的事(不包括逃课等坏习惯啦),然后让记忆变成一本相册,记得时常来翻阅。你会感叹,原来我那时那么厉害!
其实我们希望父母做的,不过是走在我们前面的时候,挺直腰杆,做好榜样。在他们落在我们后面的时候,告诉我们,他们能照顾好自己,请你勇敢快乐地前行,替我们去看更壮阔的风景,仅此而已。