没有失败过,便不知失败的滋味,便感觉不到自己的脆弱。
尽管最爱听《爱拼才会赢》,深深的知道“人生好像是海上的波澜,有时起,有时落。”尽管最爱唱《隐形的翅膀》,真实的明白应该“每一次都在徘徊中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,”但是,当我真正遇到了作者,经受了失意,却依然只有脆弱陪伴我。
此刻,我的心里无数遍响起,“跌到了,再爬起来。却又明白这句话是多么的苍白无力。
也许是太小心眼,心胸狭窄,文章给另一个朗诵,心中不平衡,不甘心。
也许是该死的虚荣心在作祟,时刻都梦想着通过这次演讲平步青云,一鸣惊人,给平庸的高中生活添一笔色彩。
也许是自尊心太强,成功者距我太近,时刻闪现在眼前,使我深感痛苦。也许是过于自信,以至于忘了自己只是一只雏鹰,只是仰望过那广阔的天空,翅膀还很幼稚;忘记了旁人无数次搏击在万里长空中,翅膀比我坚硬的多。
也许是过于自私,只考虑到自己的绞尽脑汁,自己的冥思苦想,自己在放学路上反复的背诵,而没有想到别人正由于付出了更多的艰辛和汗水才能脱颖而出。
也许是我太狂妄,一心只想登上梦寐以求的演讲台,给自己一个锻炼勇气、增强自信的机会,实现凤愿;却置班级的荣誉于不顾,是班集体的全局利益而不见!
噢,原来自己有着这么多不能成功的条件!
其实,我是太虚荣,太追逐,太热中名利,以致忘乎所以,得意忘形,将玛蒂尔德为虚荣付出沉重代价的教训抛于脑后。
其实,我是自欺欺人,固执的认为别人其实不如我,不过是她或人缘好,或名望高,自己是个被埋没的“人才“
其实,是我太脆弱,稍经磕碰便粉身碎骨,所谓的坚持不催的意志呀,信念呀都“灰飞烟灭“。
其实,我很渺小,别人不也同我一样走过失败,走过坎坷,走过超越自我,才登上那小小的演讲台吗?
其实,是我过于自负,总以为自己能行,其实只是一只鸡蛋,只有薄薄的外壳;把自己捧得越高,摔得越惨重。
脆弱的使者——泪水,无声的留成两行小溪。
脆弱的心在滴血。
是啊,是应该剖析自己,正祝自己的时候了,确实应该遭受一番暴风雨的袭击了。以前,十六年的生活太平淡,太索然无味,太一帆风顺了!我只是一盆温室里的花,虽娇艳,虽旺盛,却未曾接受过风雨的洗礼。
看着自己,想想别人,心中一阵怅然若失,更多的则是愧疚。别人,不也是经历了无数次磕碰绊绊才走上讲台的吗?不是也经过严格的筛选,长期的奋斗,才拥有了鲜花和掌声吗?而别人失意时,跌倒时,就爬不起来吗?思想愈无地自容,愈相形见绌!
冰心曾说过:“成功之花,人们之惊羡于它现实的明鲜,而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
只要奋斗过,何必一定要有结果呢?
我的心顿时觉得豁然开朗,胸中不再憋闷,变得如此舒畅!人云:“心底无私天地宽。此刻,才倍感确实如此。