父母作文
历时十七个春秋,和一家人共同度过了十七个欢乐融融的大年。今年却是第一次离开父母过年。
父亲由于工作的关系不能回家过年,母亲不放心父亲一个人在外边,而我和弟弟在家里也能照顾自己,所以等我们放学后,母亲便去了父亲那儿。于是我和弟弟两个人在家度过了整个寒假,也过了这个不同寻常的“年”。
往常总是希望没有父母的管束,可以自由自在地看电视,听音乐,也不会听那没完没了的唠叨。这次真有了这样一个机会,反倒不安了起来。母亲刚走,就觉得自己有了一种责任,一种负担。每天必须很早就起来,填炕、生炉子、扫院、然后做饭。还得想好早晨吃什么,晚饭做什么,时不时的还得烙馍馍。以前那种早晨睡懒觉,等母亲干完活,做好饭后起来吃饭,完了电视机前一坐的悠闲,现在只有回顾的份儿了,好惨啊!
往年腊月二十七,我们一家人便兴冲冲地开始蒸年馍,但今年只有我和弟弟两个,而且只是围着锅台转,却不知应该干什么,忙了一天,才弄好了一点年馍,吃着也没什么味儿,只有一种凄凉的感觉。
大年三十晚上我们也煮了猪肉,包了饺子,但没有欢声笑语。吃着饺子,弟弟好象自言自语似地说“爸妈在就好了,可以吃我给他们包的饺子。”我听出弟弟的声音有些哽咽。借着灯光看到了他眼中的泪花,一闪,一闪,我也不由鼻子一酸,滚下了两滴泪珠。可我是姐姐,我决不能让弟弟在大年三十晚上伤心掉眼泪。于是偷偷抹下眼角的泪水笑着说:“爸妈不在,我可以吃你做的饺子啊,一看就知道很香。”弟弟噙着泪笑了。
大年初一早上我们起得很早,我炒了一桌儿的菜,可我们两人围着炕桌谁也不肯先动筷子,因为没胃口,那情景真的让人很心酸。庄外响起了鞭炮声,“迎新”的时间到了,走到庄外,人家都是一家喜气洋洋的笑脸,而我们只是孤零零地守着火炉,守着电视,缺少了父母的唠叨,缺少了家的温馨,缺少了……
我现在想的是明年一定跟父母一起过年,让父母吃我亲手做的年夜饭。
和父母一起过年真好!更温馨。