以前,符号家族一直和睦相处,十分融洽、团结。它们在各自的岗位上尽职尽责。因而,才会有一篇篇炉火纯青的好文章。
可是,近几天来,符号家族似乎有些反常。这不,今天,争强好胜的感叹号还召开了个什么“ 谁最有用 ”大会。
符号家族的成员都应邀前来赴会。
感叹号先生以缓慢的脚步走上了讲台。他拿起了话筒,用一种十分自豪的语气说:“ 各位先生们、女士们早上好。”随即,他以向台下的听众们鞠了一躬。“ 今天,我感叹号在此召开了‘谁最有用’大会,获胜者将会得到一张奖状,并且扬名天下! ”台下一阵喧哗,议论纷纷。感叹号还是继续着他的讲话,“ 而今天的第一位选手就是家喻户晓的我——感叹号! ”
“ 首先,我还是要自我介绍一下:我名叫感叹号,在文章中有不可估量的作用。而且,我是一个非比寻常的符号,有了我,文章会增加许多感情色彩;有了我,文章感情会更加明显、突出;有了我,作者想要表达的思想感情会淋漓尽致的表达出来……总之一句话:我有很多优点。我比任何符号都要有用!”话一说完,台下顿时响起了雷鸣般的掌声。不过,仿佛有些人在窃窃私语,议论感叹号太过骄傲自满了!
之后,又有许多符号家族的成员陆陆续续地上台演讲,如破折号、逗号、引号、分号等等。最后只剩下句号了。
句号慢慢走上讲台, 头使劲向下耷拉着,都快碰到胸口了,他的手在不住的颤抖,心“ 咚咚咚 ”地跳着。当他的手握住话筒时,手颤抖得更厉害了。
他沉默了好几分钟,才吞吞吐吐地说:“ 我……我……我叫句号。我…… ”台下的观众可不乐意了,大叫道:“ 胆小鬼,下去!下去!”心灵十分1脆弱的句号终于坚持不住了。他的眼泪如泉水般从眼眶中哗哗涌出。与此同时,句号飞速跑出了会场,一人疯狂地奔跑,一直跑进了森林。
“ 句号走了 ”这一消息轰动了全世界。全世界的作家一提起笔就停不下来了。于是,全世界的人都疯狂的寻找句号。他们登了寻句号启示,在电视里也播了消息,并且还有广播24小时不间断播放。
森林里句号听到了人类的呼唤,便急匆匆地赶回去了。句号意味深长地说:“ 符号家族的每一个成员缺一不可,我们应该和睦相处,千万不能争权夺势。