精彩人生作文
高尔基说过:“读书是人类前进的阶梯。”是的,书籍犹如黑夜中的一盏指明灯,它能让我们的头脑更充实。在浩瀚的知识海洋中,我们可以寻觅到许多我们需要的“珍宝”从而丰富自己的人生。
赫尔岑也说:“不读书就没有真正的学问,没有也不可能有欣赏能力、文采和广博的见识。不读书的人就不是一个完人。”是的,不懂学问,没有知识,见识短浅,在遇到大问题和技术性强的问题时就会束手无策。因此,不仅要多读书,还要多去理解书中的意义,运用知识,发挥书给自己人生带来的乐趣与精彩。
《假如给我三天光明》这一本书,我已经读过几遍了。然而,我一点也不厌倦,就拿海伦。凯勒希望的三天来说:第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过;第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹;第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。
仅仅有条的三天,与我们想比,我们的时间和机遇还很多,可以创造美好的生活。光明对我们来说也不是什么奢望,声音对我们来说也不是可欲而不可求,对我们来说也并不缺乏完善的身体,相比之下,我们幸福多了,海伦。凯勒是一个在遭受不济的命运却自强不息和从容豁达,在并非一帆风顺的人生道路上越走越勇,做命运真正的主宰者的人。每读到她一个个真实而感人肺腑的故事,我的心灵都将进行一次次充实, 我的意志都将进行一次次坚定;每看到这本书,心中都有一种无法形容的心情:在遇到困难时,一定要坚持、坚强……这就说明读书给我带来的不仅是知识的丰富,更是这种良好的粮食给与了我强大的动力与人生的精彩。
古有云:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面且可憎,对人则语言无味。”可见我们的先辈是多么重视读书,在读书中修养自我、提升自我。我们中国有着五千年的灿烂文明,我们先辈留下了无数辉煌的典籍,因此我们没有理由不读书。
可是,随着科技的发展,人们获取信息的途径增多了,而读书的人的视野却渐渐狭窄化了。人们更喜欢的是寻找娱乐的途径,关注的是明星偶像,真正求知探索的心却减少了。阅读被淡漠,漫画横行,快餐文化大行其到,人与书的亲密关系正在接受着严峻的考验。我觉得,这其中存在着危险,因为一旦我们跟优秀文化说再见了,那么我们的文明就会出现断层,就难以得到持续有效的发展,我们就会成为优秀文明的“弃婴”,那后果是难以想象的。
为了让我们的人生色彩更加鲜艳多姿,让文明之花常开,我们要时时警惕自己,不能不读书,要读好书。要知道“一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史”,精神境界的扩展与提升,读书起着最为关键的作用,而读真正的好书,又是重中之重。
让我们行动起来,捧起好书吧!