开学了,新的一学期,又是一个新的起点。上个期末考试我的语文成绩中的作文分数非常低,我在暑假里我找到了一些学习作文的方法,我决定通过这学期的努力,做到几点:
第一个阶段:叙述一件完整的事情。注意记叙的要素:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。我不喜欢学生背作文,更不喜欢虚假的东西,内容的选择在真实的前提下,进行写作。述与写同时进行,比如照片上的故事,让学生带一张自己喜欢的照片,叙述照片的故事,这样避免了抄袭与模仿;比如新的一家人(写校园生活),让孩子们学会观察;比如军训的日子,让孩子们学会体会训练的苦与乐……这样的题材非常多,不要求过严,只要能叙述出来就可以,这样让孩子们知道,写一篇文章首先要有完整性。
第二个阶段;描写训练。这个阶段的训练时间要长一些,大约一个学期。这个阶段是丰富作文的阶段,是非常重要的,一篇文章能否写好,关键在于是否有生动的描写、感人的场面、以及环境点染等等。
首先进行人物描写训练。人物描写可以分为:外貌、动作、神态、心里、语言。在训练过程中,要告诉孩子们这些描写的作用,要注意描写的准确以及修辞手法的运用。
然后进行环境描写训练。环境描写在作文中的作用是非常大,它的作用有四个方面,点明人物活动的地点、推动情节的发展、渲染气氛、烘托人物的心情。尤其是后两个作用是非常重要的,如果运用得适宜会让文章生色。
最后进行场面描写训练。其实这几种描写方法有时是交叉的,有时又是独立的,比如场面描写中可以有人物描写,可以有环境,这些要让学生明白,咱们分开训练的目的是为了最后的综合运用。场面描写就是描写在特定的场地上,在一定的时间内,人们各种各样的表现。是人物同人物在一定时间和环境中相互发生的关系而构成的生活画面的描写,一般是对众多人物在一定时间和环境中的活动所构成的画面的描写。它截取的是事件进行中的横断面。
第三个阶段:艺术加工。这个阶段是穿插在作文训练中的,比如详略适宜、重点突出、文章选材、布局谋篇等等。
一篇好的文章要能打动读者的心,想做到这些,要先打动自己。因为要调动多种感官,眼睛看、耳朵听、鼻子嗅……有时还要来个移觉,写出的文章有血有肉,才是一篇上乘的作文。
学校的生活又拉开了帷幕,大家也该从玩闹中回到学习。愿大家在新的一学期里天天开心,学习进步,身体健康!