童年的回忆叙事作文
自幼很少去乡下,唯一只记得一次趁国庆去了趟瑞安郊区。村落被群山包围着,不时冒出炊烟,放眼望去都是竹林,林下的水田星星点点。这引起了一个城里长大孩子极大的兴致,要是住在这儿该多好啊……
有时听父辈唠叨着,说那时候呀,温州还不发达,一出城就是乡下,到处是田地,小河里可以抓鱼虾……而如今,城市扩建,河填了,田野硬化了,造了高楼大厦,像我们这一代也就难以体会到那种生活了。听到这儿,我总是入迷,而又为自己看不到乡野而倍感失望。
周国平说:“一个人的童年,最好是在乡村度过。”“在一定意义上,城里孩子是没有童年的。”的确,有时城里孩子并没有乡下孩子见多识广,因为他们的生命十分孤单,就像鲁迅笔下童年的自己,被高墙大院所束缚,不能像闰土去“捕鸟”、“拾贝”,孤独且索然无味。城里的孩子也许在乎的只是没看完的电视或没打完的游戏,还是一大堆作业,越来越没有童年。
而现在,乡村被城市代替,孩子们越来越不知道城外边的生活,就像断绝了自然,居住在大楼中,接不到“地气”,整日面对灰蒙蒙的天空,不知道何为碧水青天……
童年究竟何在?也许,只有乡村的孩子们才真正知道。