流浪狗作文
门市外来了一条流浪土狗,一身黑毛,骨瘦如柴,夹着尾巴畏畏缩缩地环视着周围。虽说猥琐,却不容人靠近,但凡有小孩近其身,其狗便会竖起背毛,如临大敌地狂吠,大人们赶紧拾物喝斥制止。这事几回,却不见其真开口咬伤人。
周围的老人说,狗是夹尾巴的,万万不可养,若养之会不吉利,非但养不家,还会咬主人,是条贱命的土狗,于是便无人照管,无人喂食。
这流浪狗似乎并不在乎人们的嗤鼻,径直在外墙边的角落一干燥地安居下来。
事后常见其翻垃圾桶食残羹剩饭,或在下水道大快朵颐,偶有见其吞食有油星的食品袋,亦偶见因入室偷食被人追。。。。。还见过路过的大狗将其咬得满身是血和行车压的一路惨叫。可无论是吞食惨物,或满身是血,或受伤惨腿,次日兼能见其依然夹着尾巴生灵活现。
时间一长,周围的人也都习惯了这条夹尾巴的黑狗的存在了,残羹剩饭也不倒入垃圾桶了,而是搁置一旁任其食之,也不真追赶不真打,若有路过大狗与其打架必有人上前驱散开,其若站于路中随会有人怒呵其闪开,以保其命。
我家亦养有狗,与此狗比相差甚远,除会听些近食叫停等口令外别无他会,从不敢放之于庭坝,更不敢说马路,一日三餐可谓无忧无虑,实是安逸。
家中之狗未见乖巧,却见流浪狗已经大腹便便,身怀六甲了。不久后在墙角产下了5个一身黑毛的小狗仔。因已是初冬,天气寒冷,人们可伶其幼崽,将旧衣,旧布投其做窝,黑狗却不领情,一副舍命保崽的架势扑咬,不得让人靠近。只是寒夜用自己的身体将5崽环抱于怀,勉强御寒度过。
可喜的是5小狗崽食奶竟被黑狗养的肥胖健康,憨态可掬。只可怜老狗只剩了皮包骨头。
待小狗崽开口近食后,邻居开始商量不能让这里成为野狗的聚地,太多的野狗会危及路人和小孩。便有一日,待黑狗出去觅食时将其狗崽取走送于各农家认养。
当晚夹尾巴的黑狗没见了自己的崽崽,四处寻觅,狂躁不安,因寻无果一夜凄吠。那晚周围的人和狗都没能安寝。
几天后,这条黑色的坚强的打不败的流浪狗愈来愈瘦,总用着有幽怨的目光远远地打量着我们,喂食不食,追赶不跑,耷拉着眼袋还依然夹着尾巴。
之后好久没见了这条夹尾巴的黑土狗了,也知它是不是换了有人喂无人追的好地方还是安静的消失在了某一个角落了,已经无从考证了。