“我不信,我不想长大,长大后就没有童话……”我戴着mp3,一边写作业,一边听歌。这是妈妈走了过来,拽下我的mp3,反问道:“为什么不想长大?”我笑了笑,答道:“因为长的以后就要离开妈妈啊!”
成长是非常心酸的。父母见证了我们的成长,而我们去还活在童话。但是童话也有破碎的时候。
前年,我的母亲查出自己患有内风湿,整日的非常痛苦,得了这种病的人是碰不到水的,可是妈妈为了这个家还在支撑着。我知道,妈妈总是在我们不在的时候偷偷流眼泪。
那几天,深圳是回南天。深圳南方一种特有的天气,墙壁上湿漉漉的,时不时冒出水珠,空气中仿佛都弥漫着水雾。这种天气无疑是对妈妈巨大的考验。妈妈也因此干不了家务,甚至连穿衣吃饭都是困难的。
一天早上。我匆匆起了床,却听见妈妈的声音。“女儿啊,过来帮我扎一下头发。”我心里一颤,快步走过去。只见妈妈静静的坐在床头,手中拿着一把红色大梳子,双手去怎么也挽不上去。
我从妈妈身边绕过,我看到她的眉头紧锁,眼里尽是伤感。我没有说话,从她的手里取走梳子,坐在她的身边,开始为她梳发。
梳子从发尾慢慢梳过,妈妈那花白的头发披散在腰间,我的手指插在发丝之间。想起妈妈每天早上都要叮嘱我要喝水,每天早上帮我准备早饭,帮我准备好衣服,无论我作业写到多晚都会陪我一起,最后还会说一句“早点睡吧,女儿”……妈妈她那么能干,为这个家日日操劳我就想掉眼泪。
妈妈这时突然开口道:“以后,可能就是你每天要帮妈妈扎头发了。妈妈,老了!”我猛的停下手中的动作,怔了一会。是道:“没关系,反正我是你女儿嘛。扎头发什么的太简单了”妈妈笑了一下,想说什么,可突然的哽咽了,说不出来。我清楚的看到一滴泪水滴了下来。
我转过头去,发现妈妈在哭。我慌了,眼里突然湿润起来。就在这是,妈妈乱抹了一把眼泪,狠狠地吸了吸鼻子,说道:“没事,接着扎吧!”我拼命点头。
我手拿橡皮筋,将妈妈那花白的头发一挽,一个松垮垮的马尾就这样好了。
我哽咽都:“似乎还有些不熟练。”妈妈笑了,我也笑了。那一刻不知为什么我的心竟有些不同了。这是一种以前从来没有过的,因为我明白,我长大了,我真的长大了。那个时候手指穿插在发丝之间的不只是亲情和心酸,更多的是一种担当。