轻风从湖上掠过,留下丝丝涟漪;阳光从云朵中穿过,留下缕缕温暖;岁月从树林间走过,留下圈圈年轮。我在人生的道路上走过,留下了自己匆匆的脚步,逐渐长大,从幼稚走向成熟。
自从我上小学以后,妈妈每天都要唠叨着我一番,也就是妈妈那一次的唠叨,使我长大了很多……
那寒风刺骨的一天,也就是我长大的那一天,妈妈开摩托车放学接我回家,枯黄的树叶随着萧萧的寒风,纷纷投身于大地母亲的怀抱。这会儿,妈妈又像往常一样唠叨着我:“妙可,今天上课的时候有没有做笔记,记得,上课的时候不能开小差,要认真听讲,不会的就问老师,在学校要乖乖的,还有你要记住……”这些话听着我耳朵都快起茧子了,差一点都可以倒背如流。然而当时妈妈还在唠叨着,说到最后时,妈妈还问我知道了吗?我极不耐烦,大声的说﹕“知道了!知道了!你每天那么唠叨干什么,真的很烦啊!”我说完了之后,身边的路人纷纷都看向我和妈妈,以为我和妈妈发生了什么事;妈妈停下了车,愣了一会,慢慢的转过头来看了我一眼,便慢慢地转回去了,时间仿佛在那一刻静止了,只剩下树叶飘落的声音,我似乎,还听见了,妈妈心痛的声音。一眼,只是那一眼,我仿佛看见了妈妈的伤心,看见了妈妈的难过,看见了妈妈的悲痛,看见了妈妈眼中模糊的泪水,我当时特别想给自己一巴掌,后悔的想,我为什么要这么说,妈妈这么说,不是为了我好吗,可为什么,我要感觉是妈妈错了呢?妈妈这么说,不是因为爱我才说的吗?我为什么要让妈妈伤心啊!
当时,北风怒号,像一匹脱缰的烈马卷着杂物在半空里肆虐,打到脸上像鞭子抽一样疼。妈妈突然说﹕“妙可,冷吗?冷的话就抱紧我。”我抱紧了妈妈,眼泪不禁在眼眶中打转,似乎在下一秒就会滑落,但是,不到一秒,我就流泪了。
不一会儿,我和妈妈就回到家了,妈妈一回到家,就走向自己的房间,我在门外听到了她很小很小的抽泣声,她不想让任何人知道她哭了。
我带着懊悔的心情说﹕“妈妈,我能进来吗?”妈妈迅速调整了情绪,说﹕“进来吧。”我进来后,妈妈就说﹕“妙可,怎么了,有事吗?”我当时眼泪已经忍不住了,一把抱住了妈妈,一边哭一边说﹕“妈妈!对不起!我错了,我不应该这么说,我知道,你是爱我才这么说的,妈妈,对不起!”“孩子,没事,妈妈不生你气,没事的,看来,你已经长大了,孩子,你真的长大了!”妈妈激动地抱着我,紧紧地抱着我。眼泪也流了下来。我也在那时意识到,我已经长大了。
长大呢,往往在你不经意的瞬间,或者是在你不假思索的一个动作,又或者是在你随意的一句话,它都会悄悄的来临。我就在那偶然的那一天,那一刻,长大了!