生命作文600字
人之所以被称为高等动物,是因为人类是有感情的。人会在同类遇到困难时伸出援手,共渡难关。
最近,我在广播上听到了一则关于卖花奶奶——陆奶奶的感人故事。陆奶奶家境贫苦,以卖花为生。去年,她在卖花时捡到了一个里面装有一万多元的包。可陆奶奶并没有因为家里穷而把包占为己有,而是在寒风里守了一夜,等待失主。第二天,她又去了公安局,在警察的帮助下终于把包还给了失主。当失主要给她钱时,她却谢绝了。陆奶奶说:“我虽然只上到小学四年级,但我认为自己是个读书人。这是我们读书人应该做的,不需要感谢。“
最近,陆奶奶得了重病,需要很多费用,她小小的家庭负担不了。经过多家媒体的报导,人们知道了这件事。许多爱心人士伸出了援手,向陆奶奶捐款。还有公司组建了爱心车队,专门接送陆奶奶看病。捐款捐物的人也源源不断,每天都有人专程来看望陆奶奶,捐款达到了43万余元,已基本满足了陆奶奶的需要。陆奶奶说:“感谢大家给我的赞助,等我好了,我也帮助别人,让这份爱传递下去。”
陆奶奶有着读书人的骨气,虽然家里穷,但是她积极帮助别人,在自己遇到困难时却不轻易向别人伸手。她的骨气,让我敬佩。我们杭州是一个充满温暖、友爱的城市,谁遇到了困难人们都会伸出援手。我读过很多沈石溪写的动物小说,无论是大狼关心小狼还是母羊照顾小羊,动物们都只会对自己的子女、后代百般疼爱,人类却会帮助社会上任何一个需要帮助的人,不管是不是自己的亲人。孔子说的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼“应该就是这个道理了。想到这里,我顿时明白了生命最大的意义就是爱别人,帮助别人。