最美时光作文
记忆的碎片散落在岁月的长河中,闪烁出深深浅浅的光影,而那摇曳在心间的,是每逢暑假大山深处的点滴时光。
大山深处,我的家乡,生于斯,但因父母工作调动,年幼的我便随着父母走出大山,现在,只能利用暑假回去。在这群岭深处,有儿时玩耍的大院,有笑靥如花的乡人,有山上溪水淙淙,有溪边细柳摇风……每每踩在这片土地上,内心便漾起一种浓浓的归属感。
回乡之后,家乡的亲人定会大摆宴宴,算是迎接我们归来,为我们接风洗尘。这时的小院便热闹起来,架起大黑锅,可口的菜肴从里面渐次出来,菜香氤氲,和从烟筒中升起的袅袅炊烟一起,伴着晨曦丝丝的曙光,定格成一幅散发着浓浓乡情的最美的风景。农家小菜虽然没有餐馆里的种类繁多,但是那些山肴野蔌,也能让人食欲大开。小孩子在院中疯跑,然后故作不经意间,就顺走了一个已经上了桌的鸡腿,贪嘴的孩子受到大人们嗔怪,却依然笑嘻嘻地躲在角落里大快朵颐,吃得满嘴油光,然后随意地往袖子上一抹,便继续刚才的游戏。
山里的女人都是一把好手,做饭、种地、绣花……几乎无所不能。她们会在农闲之时,她们凑在一起,聊着家常,手上也不闲着绣个鞋垫,纳个鞋底,做个贴片。院子里的鸡们踱着方步出来,在她们周围寻寻觅觅,哪管春夏秋冬,不问世事纷纭……
水坑是孩子们的乐园,是山上小溪的水形成的。夏日里,阳光照射在水坑上,泛出点点银光,孩子们奔跑在水坑中,哪怕溅了一身水也浑然不顾。疯累了,就在水坑边找寻蝌蚪,那些黑色的蝌蚪冒冒失失地窜来窜去,我们很容易地把它们掬在手里,仔细端详,来回拨弄,然后又放入水中。妈妈说它们终究会成为青蛙,就像你也一定会长大。我看着妈妈,正迎上妈妈慈爱的眸,我若有所悟地点点头,更经常跑去水坑,盼着点点蝌蚪快快长大。
这些美好的时光在小孩儿的嬉闹中悄然划过,点亮我内心的念念情深……