我的母亲作文
这几天我做梦常梦见母亲,梦见她和我在一起劳动,梦见她和我在故乡的山坡上,梦见她和我在家里……
朋友们说:日有所思,夜有所梦。可能是我对母亲的思念太深,所以如此。我也承认这是事实,随着母亲去世两周年纪念日的到来,我的脑海中和母亲生活的点点滴滴便更加清皙可见。
记的小时候母亲要去离村子很远的支扎滩去种地,我上学回家后,第一件事情不是去写作业,而是跑到鸽子窝崖头上去守望,守望父母的归来,那时我的眼睛真好,傍晚休工时,几公里外归来的人群中我能认出母亲来。还有一次,母亲去支扎滩拨草,我没有去上学,背着书包偷偷跑了去追母亲,淌过了一条小河,在虎头崖下我追上了母亲,于是我高兴地和母亲去田间劳作。到了哪儿,烈日当头 根本没地方乘凉,母亲带来的开水很快被我喝光了,于是我乘母亲不注意爬下喝水渠中浇地的水。晚上我们没有回家,住在了那儿,母亲用田间的娘子菜和苦苦菜包了饺子,我觉的那味儿美极了,我至今没有再吃过那么美的饭。
记得还有一次,我和母亲去大阳坡放羊,一匹马突然发了疯似的奔向我,一口把我眼角给咬烂了,危急时刻是母亲玩命赶跑了那匹发疯的马救了我。我还跟母亲去放羊时,母亲总会让我喝上带着青草味儿的羊奶。
上 小学的时候我经常随母亲去地里施肥、种田、割麦子,母亲在休息时常给我讲故事,教我识别各种野菜。给我讲牛郎织女的故事,讲孟姜女的故事,讲狼故事,讲鬼故事……现在想来,那是多么开心的时光。
母亲曾对我说,我小时候爸爸常年给公社去当会计,家中没人照看我,于是她去地里拨草时,就把我带去,让我睡在背斗里,她一面在拨草,心里总是惦记着我,怕虫子钻进我耳朵里,怕蛇把我咬……等一有机会就跑到地边上看我。
我参加工作后,母亲许多时候和我在一起,但我始终没有能带她去外地转转,主要是由于平时工作忙,放假时我由于工资太低,根本无力办到,好不容易工资涨了,母亲却老了,哪里也去不了啦,于是这成了我心头永远的疼痛。
20xx年83岁的母亲一如即往,没什么异常,但十月份却突然病倒,很快离我而去,我肝肠寸断,尽管我们尽了努力,可终究没有留住她老人家。时光一转眼已过了两年,现在我唯一能做的就是给在天堂的母亲祈福。