生命作文
冰心曾把生命比作向东流的一江春水,奋斗充实着它;比做一棵小树,诉说了它的成长。但无论是一江春水还是一棵小树,冰心都意在赞扬了生命的积极茁壮,但我想问,真是如此吗?
很久以前,在家附近有位大概五六十岁的阿姨。每天,我都会看见她牵着她的那只牛在这附近觅食,由于她每天都梳着两条长辫子,日子久了,我就调皮地称呼她为“小辫子阿姨”。有好几次,母亲都赞叹“小辫子阿姨”很是健康,年过半百还能到处活动,而我,总是静静的听着,对此不以为然。
但晴天并未维持多久,强悍雨突袭。听母亲说,“小辫子阿姨”病倒了,躺在床上连生活都不能自理。我再次静静的听着,不禁感叹生命的脆弱,这就是“秋至叶飘零”啊。秋天来临,树上的叶子一如既往地枯黄,然后是凋落,最后是被分解,原以为这片叶子上残留的青春会减慢本能的衰老,原以为它会别具一格地与树枝做伴。可最终,原来这些都是暴风雨前的宁静,原来它早已摇摇欲坠,难道,这就是生命?
一代文学巨匠巴金也一度认为,生命应该是蓬勃向上的,无论是种在窗前的龙头花和五色杜鹃,还是已步入晚年的自己,呈现出来的都应是生命的活力。因为他心中一直有一个愿望:每个人都有住房,每张口都有饱饭,拭干每个人的眼泪,不再让任何人拉掉别人的一根头发。也许就是这样的愿望,让生命步如秋天的巴金仍坚持用深刻的笔调来描绘生命。至此,我似乎也明白了些许,生命和诸多美好的愿望是一个联合体,而生活则是这个联合体的存在形式。好比一朵花,绽放的是根茎所支持呈现出的美丽,花瓣凋落了,并不代表生命的结束,这副枝干永远有伟大的愿望支撑着它。
这里是一个生命魔法花园。首先,有一片四季常绿的名为“霍金”的草坪,它面朝天空,仰望生命;紧接着,草坪上断断续续地开着生存于四季的太阳花,它们的名字叫“巴金”,它们面向太阳,敬畏生命;再接着,边上悬挂这川流不息的瀑布,雄壮地倾泻下来,它则是“海伦-凯勒”,它冲击着,净化生命……最后,这里有一位资深的魔法师园丁,他叫“愿望”,他一年四季照顾着这里的一切魔法生命,这里真可谓是“魔法生命圈”。
生命的实,是生活;生命的虚,是理想;它们的共同朋友,是奋斗。