生命作文
有一种行动,轻捋衣袖,便可构筑铜墙铁壁,抵御病魔的侵袭;有一种方式,涓涓热血,便能于高尚为伴,托举生命的重量。那就是无偿献血。
他,一位普通的教职工。三月“雷锋月”的一天,他请了假前往中心血站,为的是履行一名公民,更是一名教职工的义务。
作为他的学生,我们无意间听闻了这个消息,甚为震惊。我们虽无法跟他并肩站在同一条战线上,但也自觉应该做些什么——于是,黑板上便多了我们自发写下的“献血光荣”四个大字,虽略显粗糙和随意,但一笔一划都是我们发自肺腑的敬意。
那天下午,他步入课室,看见黑板上那四个大字的时候,脸上泛起感动又略带羞涩的笑。
他就是我们敬爱的杨老师,在学雷锋热潮盛行的三月,他二话不说地站出来,为他的学生作了一次最好的标榜。
她,一位涉世未深的大学生。在献血的人群里,她青涩的脸庞显得异常引人注目,以至于大伙儿都向她投来讶异而钦佩的目光。抽血、化验、献血,工作人员在一旁有条不紊地操作着,她故作冷静,但还是掩饰不了初次献血的惊惶。当她看着自己的血液从体内缓缓流出时,才松了一口气。
“都跟你们说过没事的,我献血后吃得下,睡得着,体重还增加了呢。”她在电话里拍着胸脯向乡下的母亲保证献血对身体无害,我才知道她此番献血是瞒着家人的。因为她的家人对献血的安全性尚有顾虑,为了避免不必要的麻烦,她“先斩后奏”,直到献血后才将此事告知了家里人。
她就是我的堂姐,作为一名大学生,她回避了家人的阻挠,摆脱了恐惧的羁绊。她的心愿唯有一个——那就是为需要的人捐献热血。
他们,同是在城市里劳碌奔波的人们;他们,原本互不相识,毫无牵连。一场突如其来的地震灾害,却让他们从四面八方赶来,捧着自己的拳拳爱心,奔向同一个目的地。
一只只袖子捋起的手臂,一张张写满忧伤的脸庞和一条条源源不断的爱心涓流,在献血车上、中心血站内交错着,将潮州人民信息灾区的感情勾勒得那么鲜明。哪怕潮州与灾区相隔甚远,这殷红的涓流也将挟裹着他们的爱心和祝福绵延千里,撕开灾区上空笼罩的阴云。
诚然,在当今的社会上,人们对献血这一公益事业仍是一知半解,仿佛那是很远很远的事物,甚至摆出事不关己的不屑态度。其实不然,看看我们身边的无偿献血者,你就会觉得献血离我们并不遥远。捋起衣袖时,手掌收舒间,你便完成了一次人生价值的完美升华。
加入无偿献血的行列中来吧,社会上需要更多的他和她站起!